当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【喜讯】我校2023年暑期“三下乡”社会实践工作获省级荣誉

作者:校团委 左晨曦    发表时间:2024-01-11    浏览量:1523

近日,省委宣传部、文明办、教育工委、团省委省学联组织的2023陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体及个人评选结果揭晓我校学生会“只此青绿”生态环保实践获得2023年暑期三下乡“省级优秀团队”荣誉称号,指导教师校团委左晨曦同志获得“省级先进个人”荣誉称号。

6月起,我校围绕着学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的主题精心组织实践队伍开展了本年度的暑假“三下乡”社会实践活动组织学生积极投入到社会实践中去引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走校学生会只此青绿”生态环保实践团队校团委左晨曦同志带队指导交通运输学院张志阳同学担任队长,在鄠邑区进行为其7天的社会实践活动。

“只此青绿”生态环保实践队实践掠影

实践队主要围绕涝河流域开展生态环保调研,从涝河发源段到涝河入渭口,共走访7个流域有关单位,对流域基础数据、人文历史、生态改建、抗洪抢险等方面进行调研。通过调研了解到,党的十八大以来,天桥湖段河道改造工程修复加固涝河堤防3704m,新修下河踏步12处,新建上堤路4处,改建排水管涵2处;第一污水处理厂提标扩容以及飞行学院、西坡村、涝店街道3处应急污水处理站建设,已建成农村生活污水处理站12座,极大的提高了涝河流域的污水处理能力,涝河水质明显提升。省生态环境厅对涝河入渭断面水质考核标准为地表水Ⅳ类,自2020年起,涝河水质稳定达到地表水III类;栗峪口村创新实行“1+3+N”工作机制,形成“一核引领、三员共治、多元参与”的共建共治共享人居环境治理模式治理情况,反映了涝河流域的具体变化。实践队收获了丰富的实践成果,其实践调研过程也陕西省学生联合会、陕西教育新闻、网易新闻、搜狐网等媒体报道转载。

“只此青绿”生态环保实践队团队实践报告截取

西交院学子步履不停,以不灭薪火,用实际行动传承和弘扬努力建设美丽中国的新时代精神,坚持不懈助力生态文明保护的落实发展,做文化财富的真正持有者与传播者,做生态保护的宣传者和实践者。获此荣誉是对我校实践育人工作的充分肯定下一步,校团委将不断完善实践育人格局,组织引导更多青年学生继续发扬勇于艰苦奋斗、无私奉献的精神,以更加饱满的热情把所学知识与自身力量融入到社会实践的“大课堂”中。