当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校开展多样劳动教育实践项目

作者:学生处 任梦阳    发表时间:2023-12-05    浏览量:1250

近期,我校劳动教育教研室在学生处、公共课部指导下,组织开展“鄠邑区农民画展览馆研学”、“校园环境微治理”、“变身宿舍监管”、“校内实践基地建设”等系列劳动教育实践项目,旨在加深我校学生对马克思主义劳动观理解,培养学生热爱劳动,尊重劳动的劳动精神,增强学生的创新意识、实践能力和社会责任感,为学生步入社会打下坚实的基础。

“学习非遗技术 传承优秀文化”鄠邑区农民画展览馆研学活动,共计200余名师生参加。学生通过对鄠邑区农民画发展历史的了解,农民画的欣赏及与农民画创作者的交流,更加了解鄠邑区走过的风华岁月。“耕”与“画”,农民画创作者亦耕亦画。农民画“画记忆、画现实、画理想”,其内容体现劳动现场及劳动者的多彩生活。学生通过参加此项劳动教育实践项目,感受劳动与艺术的结合,更加了解劳动育美的意义!

我校师生到鄠邑区农民画展览馆研学

“校园环境微治理项目”包括东校区安全教育及设备维护,潭滨科技创新园区参观及环境维护,铁道文化馆、校史馆、创业街区、文体中心等研学及环境维护。近千名学生于各分项目中,了解我校的发展历史、铁路文化特色及对未来展望。师生们在劳动中享受快乐,用自己的实际行动践行我校“笃实惟新 负重图强 驰而不息 交通报国”的大学精神。

我校师生于东校区进行安全教育及设备维护

我校师生在铁道文化馆、校史馆、创业街区、文体中心等研学及环境维护

“变身宿舍监管劳动教育实践项目”参与师生近400余人。在劳动中,学生们积极、认真,责任感强,充分发挥“自身硬、扎得稳、靠得住”的劳动品质。学生们通过自己的行动,近距离感受宿舍管理工作的艰辛与不易,更加理解身边的劳动者。

我校学生参加“变身宿舍监管”劳动教育实践项目

多样的劳动教育实践项目还在继续,通过一系列实践项目,学生们认识到劳动的重要性,不仅要学会求知、学会做事,更要学会做人、学会合作。他们表示将把在活动中所学的知识和体验带回学校,影响和带动更多的人关注劳动、参与劳动,共同为建设美好的校园和社会贡献力量。让我们共同努力,推动我校劳动教育事业再上新台阶!