当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

新时代高校劳动教育体系建设与实施专题研讨会

作者:学生处 弓瑶    发表时间:2023-12-05    浏览量:1279

为了提升教师职业素养推动劳动教育课程建设与教育教学的开展,2023年11月24日我校劳动教育教研室主任马蜜与教师任梦阳、吴璇和弓瑶在西安电子科技大学参加了由中国高等教育培训中心联合西安电子科技大学共同举办的“新时代高校劳动教育体系建设与实施专题研讨会”。

本次会议由中国高等教育培训中心主办,西安电子科技大学承办。中国高等教育培训中心副主任刘好汉、中国劳动关系学院劳动教育学院院长;中国高等教育学会劳动教育分会秘书长李珂、西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙等出席会议,来自全国多所高校的200余名代表参会。

大会贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,切实加强劳动教育在人才培养中的重要作用,支持高等院校从理论层面、制度层面、实践层面开展大学生劳动教育,真正使劳动教育落地生根,培养出担当民族复兴大任的高素质全面人才。

我校教师参加新时代高校劳动教育体系建设与实施专题研讨会

专家分享劳动教育课程体系的主题报告

我校教师参观西安电子科技大学

会议中,除了李珂、曲霞等专家就当前高校劳动教育实施中几个难点和与热点、高质量劳动教育体系构建的理论逻辑与实践路径的主题报告研讨,还有西安电子科技大学、南京大学、吉林大学等相关高校就开展劳动教育教学的实践与探索进行专题分享,探讨了新时代高校劳动教育体系建设与实施措施,促进了劳动教育体系高质量发展。会议结束后,培训教师参观西安电子科技大学的校史馆、博物馆、和AI+教育中心为劳动教育教研室教师今后的教育教学工作指明了方向,进一步推动了我校劳动教育课程的发展。

通过参加此次培训参会教师不仅了解到了各大高校劳动教育体系的构建和实施路径而且还拓展了视野,同时将研讨会学习获得的经验落实到今后的教育教学改革中,进一步提高教师的教育教学能力。