当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【文明花开别样红】学生处举行大学生法律教育讲座

作者:学生处 黄润明    发表时间:2019-06-28    浏览量:5653

为积极响应国家“优秀大学生德智体美劳全面发展”的号召,提高我校全体大学生法制观念,警惕新型套路贷的危害,处理好日常人际关系,营造和平稳定、温馨和谐的校园氛围。6月26日下午,我校学工部邀请国家著名律师刘晶律师和姚敏利律师在学术报告厅举办了《大学生如何防止“套路贷”》和《大学生的社会人际交往与两性关系》的主题讲座,并聘任两位律师为我校校外法制辅导员,学校党委书记李博飞、副校长王勇、教师代表、600余名学生代表应邀参加此次讲座。

防止“套路贷”和大学生社会人机交往与两性关系主题法律教育讲座

学校党委书记李博飞为姚敏利、刘晶律师颁发聘书

讲座中,刘晶律师从“套路贷”的产生、发展、危害及防治办法四部分着手,注重理念引导,深入浅出地带领同学们剖析“套路贷”真实案例,以发自肺腑的警示,帮助同学们提高防范意识,保障自身财产安全;姚敏利律师结合大学生实际生活,从个性到共性、部分到整体、特殊到普遍多个方面,以大学生的权利和义务入手,帮助同学们在日常生活中正确看待两性关系,恰当处理不正当两性关系,保障自身生命安全。

刘晶律师讲《大学生如何防止“套路贷”》

姚敏利律师讲《大学生社会人机交往与两性关系》

最后,党委书记李博飞作总结讲话,他表示,套路贷”不可小觑,同学们不仅要学习识别“套路贷”,更要在生活中防范此类事件的发生。大学生应注重自身健康,不仅仅是身体健康,精神健康同样重要,做一个有志青年不能仅限于独善其身,更要能够在做好自己的同时帮助他人,从身边小事做起,做一个有崇高理想、有远大目标的新时代社会主义青年!

通过此次讲座,同学们不仅意识到”套路贷“就在身边,同时学习到了如何远离和防止“套路贷”,如何正确、妥当的处理两性关系,了解到了与人交往的方式方法。

讲座结束后,刘律师和姚律师还与我校参会教师进行了深入的交流。