当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

二级学院顺利开展毕业生论文(设计)答辩工作

作者:土木工程学院 电气工程学院 中兴通信学院 交通运输学院    发表时间:2019-06-06    浏览量:6887

毕业生毕业论文(设计)答辩是我校教学工作和毕业生工作的一个重要环节,近日,各二级学院以严谨规范的工作精神,陆续开展了毕业论文(设计)答辩工作,全面做好了论文指导的过程管理,严把教学质量关,扎实做好毕业工作。

【土木工程学院】根据我校2019届毕业生离校各项工作时间安排,土木工程学院于528日至31日在教学楼C-414教室进行了2019届交通工程专业毕业论文(设计)答辩工作。该院毕业论文(设计)答辩委员会主任邓友生教授、组长罗健华教授、评审专家李宗孝教授、教务处副处长齐军营、指导教师、交通工程专业全体学生参加毕业论文(设计)答辩会,答辩会由毕业生辅导员赵春葆老师主持。

土木工程学院2019届毕业论文(设计)答辩

在论文(设计)答辩启动仪式上,罗健华教授首先介绍了毕业论文(设计)答辩的准备工作、检测查重、论文(设计)修改完善以及指导教师指导论文(设计)工作,并对毕业论文(设计)答辩工作提出了要求。

邓友生教授在讲话中指出,完成毕业论文(设计)及答辩,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去分析、解决一两个实际问题的实践锻炼过程,也是学生在校学习期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中不可缺少的重要环节。学院毕业论文(设计)答辩委员会将根据《西安交通工程学院本科生毕业设计(论文)工作条例》严格把关,毕业生应充分做好答辩准备,做好记录根据评审专家提出的要求,进一步完善和提高毕业论文(设计)质量。

在答辩过程中,各答辩小组依次有序进行。每位毕业生通过PPT向评审专家报告自己论文完成情况及成果,评审专家现场提问,完成评阅验收。李宗孝教授在点评中指出,毕业论文(设计)应明确核心内容,阐明论文观点,提供的相关支撑材料必须具有说服力;严格按照毕业论文(设计)撰写要求与格式规范完成,不断提高毕业论文(设计)质量。

作为第一届本科毕业生,该院高度重视毕业论文(设计)及答辩工作,多次召开领导小组会议和答辩委员会会议,讨论研究指导毕业论文(设计)过程中存在的问题。根据教务处会议反馈毕业生论文(设计)答辩过程中存在的问题,该院副院长邓友生主持召开专题会议提出要求并落实整改。完成好毕业生论文(设计)及答辩工作,有利于进一步提高大学生创新能力、综合运用理论知识的能力、解决生产实践、技术开发或科学研究中的复杂问题的能力;促进我校本科教学水平和人才培养体系建设。

【电气工程学院】毕业设计答辩工作是对毕业生专业综合能力的考核,也是对学生半年时间专业实习情况的检查,更是师生之间探讨知识,交流信息的过程。531日,电气工程学院2019届毕业生论文答辩工作拉开了帷幕。来自“轨道交通信号与控制”和“电气工程及其自动化”两个专业的247名学生参加了毕业论文答辩。

电气工程学院2019届毕业论文(设计)答辩

答辩会分为七个答辩小组,每个答辩小组由副教授职称以上的教师担任组长,每组答辩教师都有着丰富的教学经验和实践经验。按照计划安排,电气工程学院2019届毕业生论文答辩首次答辩时间从531日开始到64日下午结束,电气工程学院将展开毕业生论文答辩的后续工作。

【中兴通信学院】63-65日,中兴通信学院在ICT基地分组举行了2019届本科毕业生论文答辩活动。为提高论文质量,保障答辩水平,中兴通信学院专门成立了由论文答辩委员会。教务处各位领导、督导组组长及其他职能部门领导莅临答辩活动现场。全体2019届通信工程专业学生参加了此次答辩。

中兴通信学院学生答辩现场

根据西安交通工程学院毕业设计(论文)答辩文件的要求,首先,对本届毕业生中的43位学生毕业设计过程中产生的软件、硬件进行验收。其次,参加答辩的学生围绕所学专业知识及研究方向,对毕业论文进行了汇报;答辩小组成员分别对每位同学的汇报和论文都给予了具体的分析和评价,并就毕业设计(论文)研究内容和研究理论方法进行提问,答辩学生虚心听取答辩小组提出的宝贵意见并做出解答。此外,各位答辩教师针对每位同学论文现有的问题提出修改和完善的建议,并指出了今后的研究路径和方向。最后,经答辩委员会慎重讨论及投票表决后, 8名同学的毕业论文被评选为优秀论文。

通过此次毕业论文答辩工作,有效提升了学院毕业生的论文水平和培养质量,学院也总结了近期在毕业设计(论文)指导过程中积累的经验和存在的问题,为以后的毕业设计(论文)指导工作进一步提高夯实了基础。

【交通运输学院根据毕业生教学工作安排,5月31日,交通运输学院2019届毕业生毕业论文答辩工作顺利进行。此次答辩工作成立了由院长任组长的答辩工作领导小组,并安排部署了答辩工作。

交通运学院2019届本科毕业生毕业论文答辩现场

本次答辩分组进行,分别由谢金宝教授、宋建业教授、王亚欧副教授、冯娜副教授4位老师担任答辩小组核心成员,该院全体教师参与整个答辩过程。答辩过程中,答辩学生陈述选题依据、主要研究内容及创新成果等内容,评委老师提出修改意见和建议。整个答辩过程有条不紊效果良好。

最后,谢金宝教授代表答辩小组对此次毕业论文指导与答辩工作上的精心安排、规范有序表示了高度认可,对同学们专业素养和论文水平给予了充分肯定

本次答辩会,检验了2019届本科毕业生的学术水平,考察了毕业生对专业知识掌握的深度和广度,也加深了他们对自己所研究课题的理解,为毕业后参加工作积累了经验。