当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【教学评建攻坚战】电气工程学院多措并举全面推动学院内涵建设

作者:电气工程学院 任小文    发表时间:2019-06-04    浏览量:5981

本学期以来,电气工程学院党政领导转变观念和作风,重视专业规划和内涵建设,以评建指标为标准,多措并举推动学院的各项工作有序发展。

——学院班子加强团结,增强凝聚力。院长郝迎吉和党总支书记王拓辉、副院长任小文从本学期开学初,改变领导议事方法,形成党政联席会议,将党政联席会议制度以例会形式固定下来,商议决定学院的主要工作,并将教研室主任和部分骨干教师作为会议的建言献策者,改变了以往学校会议精神传达不到位,学院具体工作无法统一安排的弊端。这样既增强了学院领导班子的凝聚力,又有计划有步骤的将学院需要解决的问题、方法和责任明确下来,极大提高了学院解决问题的能力和行政工作效率。

——学院教师紧抓机遇,夯实评建基础。20194月下旬,电气工程学院的“轨道交通信号与控制”专业迎来学士学位评估工作,取得较好成绩。期间,该专业作为“省级一流培育专业”也在紧锣密鼓的进行着。从开始建设的无序,到对照标准查找差距,再到初见成效,再次证明了该院整合学校优势资源,发展优势专业的举措。在此基础上,电气工程学院配合教务处顺利完成了该专业的国家级“一流专业”申报工作。另外,电气工程学院在本科合格评建过程中,成绩喜人。“轨道信号与连锁”校级实验教学示范中心,被批准建设;两个项目获得校级优秀教学成果奖;《电工电子测量仪表使用与维护》获得校级优秀教材;《铁道信号基础设备》、《电工》等四本自编教材获得学校立项出版;《铁道信号基础设备》、《车站信号自动化控制》等四本校级精品课程获得立项建设。

——学院强化教学管理,提升教学质量。电气工程学院在发展中逐步完善各项管理制度的建设,强化教学质量保障体系,重点提高了学院人才的培养质量。学院党政领导多次到西安地铁、宁波地铁、中铁电气化公司等单位调研,主动邀请西南大等高校专家,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,修订人才培养方案,力求特色鲜明,满足社会需求。半年时间,电气工程学院完善了学院的教学监控制度学生学业考核制度大学生双创激励等制度,并系统地规划了实验室建设和教师培训工作,多措并举,全方位提高了学院的整体教学水平。

半年来,该院经历多次内部整改,步入了教学、科研、实验室建设以及管理的正规化、标准化轨道。目前正在向“一流学院”建设的方向发展。该院全体教职员工将齐心协力,努力将学院打造成立足于轨道交通行业,面向陕西,面向西部,服务于轨道交通电气与信号领域的有特色的工科学院。