当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

【文明花开别样红】交通运输学院开展主题教育活动 加深社会主义核心价值观教育

作者:交通运输学院 马婷婷    发表时间:2019-04-26    浏览量:5537

为营造浓厚的校园文化氛围,建设优良的校风、教风、学风,近期,交通运输学院以社会主义核心价值观为导向,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,开展了形式多样、主题鲜明的教育活动,扎实抓好了学生德育工作。

——开展“海军成立70周年阅兵”主题团课。为了培养学生的爱国情怀,普及国防教育知识,4月24日下午,交通运输学院团总支开展“海军成立70周年阅兵”主题团课教育活动。该院团总支书记刘学甫、副书记王妍、全体学生会成员及各班团员青年代表参加了活动。本次活动由书记王妍同志主持。

副书记王妍讲话

学生们撰写心得体会

会上,王妍老师详细介绍了我国海军的发展历程,着重讲述了海军成立70周年以来取得的历史性成就及多国海军活动的有关情况,普及了国防教育相关知识,并带领同学们一起观看了“海军成立70周年阅兵”视频。

会后,同学们撰写了心得体会,纷纷表示在本次团课中受益匪浅,不仅了解了中国国防知识,还体会到了身为大学生身兼实现中华民族伟大复兴的使命,立志努力学习奋斗,成为国家有用之人!

——开展“人生因选择而不同”主题教育。为了帮助学生端正学习态度,远离不良因素的影响,树立远大理想目标,4月24日晚,交通运输学院在D102开展主题为“人生因选择而不同”主题教育活动。本次教育对象是交通运输专业18级全体学生,该院副院长张雯雯担任主讲。

“人生因选择而不同”主题教育活动

张雯雯副院长抛出人生选择应该注意什么问题”,她从选对方向、选对态度、选对平台三个方面作具体教育引导,通过引经据典,列举大量优秀人物事迹及身边真实案例。

张雯雯副院长告诫同学们:人生要选对方向、选对态度、选对平台,树立正确的思想和远大的理想,努力学习,以积极进取的人生态度调整人生道路的方向。

——开展“扫黑除恶之普法进校园”主题讲座。为深入贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,切实提高我院师生支持“扫黑除恶”专项斗争的主动性、积极性,打好“扫黑除恶”攻坚战,推进省级“文明校园”创建,4月25日下午交通运输学院特邀陕西睿群律师事务所党支部书记、副主任康安律师在D101阶梯教室作“扫黑除恶之普法进校园”专题讲座,该院辅导员及学生骨干共300余人参加此次讲座,讲座由该院党总支书记李沙沙主持。

交通运输学院开展扫黑除恶之普法进校园”专题讲座

康安律师围绕发生在当代大学生身上的一系列犯罪问题,从大学生的犯罪特点、犯罪的动机、犯罪的类型以及“校园贷”方面进行深入的讲解,希望广大师生进一步提高思想安全意识,筑牢思想防线,营造良好的校园环境

讲座结束后,辅导员葛萌萌对本次讲座做总结发言,他强调作为新时代的大学生应该有自我保护意识,要知法、懂法、遵法。希望大家要对“扫黑除恶”工作有更加深刻的理解,牢固树立大学生自我安全防患意识,共同努力营造和谐、平安、美丽的西交院,为我校顺利通过省级“文明校园”创建的评建贡献一份力。