当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【文明花开别样红】土木工程学院举办第一届诗词大赛

作者:土木工程学院 吕凯敏    发表时间:2019-04-24    浏览量:5717

“箱储卷轴心常逸,腹有诗书气自华。”为传承中华经典文化,加强校园文化建设,提升学生人文素养,土木工程学院团总支学生会于4月21日晚在教学楼A-225教室举办了第一届诗词大赛。

土木工程学院举办第一届诗词大会

比赛现场,参赛学生们积极参与,展示了当代青年深厚的文学素养和青年朝气蓬勃的风采。比赛共分为3个环节,第一环节为诗词接龙,诗词接龙环节可谓大有看点,考验着每位同学的诗词功底。同学们在答题的时候,一会奋笔疾书,一会又抓耳挠腮,从同学们的答题状态可以看出,他们对中华传统文化的热爱和对此次诗词大赛的重视。第二环节为诗词找茬,诗词找茬环节考验同学们的眼力,从他们深皱着的眉头可以看出来,“找茬”也并非易事。第三环节诗词默写,他们自信饱满的姿态,出色的表现彰显了新一代大学生强烈的竞争意识和朝气蓬勃的精神面貌。

经过三个环节的比拼,韩凯、邓旭辉、程锦绣、屈浩、熊应茂五位同学脱颖而出,被推荐参加学校诗词大会。

此次活动的开展,不仅使学生们感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到了中华文化的博大精深,增强了文化自信,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用,激发了学生对传统文化的兴趣和热爱。