当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【教学评建攻坚战】人文与经济管理学院召开人才培养方案研讨会

作者:人文与经济管理学院 白冰    发表时间:2019-04-17    浏览量:5655

为提升人才培养的质量,提高人才培养方案的修订质量。4月12日上午,人文与经济管理学院在教学楼A楼102教室召开了人才培养方案研讨会,出席本次会议的有院院长赵伯飞、副院长白云及全体教师。

人文与经济管理学院召开人才培养方案研讨会

此次会议主要围绕人才培养方案的目标、课程设置的支撑作用以及如何服务地方经济等方面展开讨论。首先,财务管理专业负责人刘晓丽老师从人才培养的目标、人才培养的修订思路、人才培养方面学校的有关规定和人才培养方案专业课的修订四个方面进行了专业解读,还对专业课的修订课程学分设置课程结构体系及实践教学方面进行了讲解。刘晓丽老师表示,我们应该着力培养培养德、智、体、美、劳全面发展的具有高尚职业道德,有责任、有担当的现代化社会人才

电子商务专业负责人王娟老师从培养的目标、培养的规格、主干学科、专业核心课程以及学位学制学分五大方面进行了解读。王娟老师表示,我们应该紧跟时代步伐,把所学的理论知识与国家出台的电商精准扶贫结合起来,让学生们去周边的扶贫县进行专业实习,不仅是对自己实操的巩固,同时也是对国家精准扶贫政策的支持。

物流教研室的李苗老师从培养目标、培养规格、专业课的修订三个大方面进行了专业解读李苗老师强调物流的发展是非常迅速的,我们应该与时俱进,在选择课程教材时,应尽量选择更新版本的教材,上课时应穿插最新的物流发展情况,结合地域特色,培养出符合西北地区所需要的人才。

该院院长赵伯飞和副院长白云强调应该夯实和加强实践教学环节,把理论和实操结合起来。学生认知实习,可以分批次去单位进行实习;考证方面,可以结合社会需求鼓励学生考取含金量较高的证书,以便适应新时代社会对人才的需要。副院长白云指出,人才培养方案关系到我们想要培养出什么样的人才,能培养出来什么样的人才的问题,是事关学校的生存大计的问题,专业人才培养方案的质量是保证人才培养质量的前提,因此,在人才培养方案的制定方面,我们一定要理清自己的思路,找准专业的定位,认真严谨,努力为国家和社会培养出有用的人才。

会议最后,参会教师三个专业的人才培养方案,进行了深入探讨。