当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校聘任郭进教授为交通信息工程及控制学科首席专家

作者:界威锋 电气工程学院 任小文 摄影 李旭龙    发表时间:2019-03-19    浏览量:9968

318日,我校举行柔性引进高层次人才交通信息工程及控制学科首席专家郭进教授聘任仪式。党委书记李博飞、执行校长王志刚、副校长支希哲、财务总监白菊玲、副校长徐炜、校长助理李海峰及有关职能部门负责人、二级学院院长出席仪式。副校长谢金宝主持聘任仪式。

聘任仪式现场

党委书记李博飞为郭进教授颁发聘书

执行校长王志刚讲话

郭进教授讲话

副校长支希哲介绍郭进教授基本情况

副校长谢金宝主持聘任仪式

郭进教授与人事处处长朱东霞签订协议

学校领导与郭进教授合影

郭进教授是西南交通大学交通信息工程及控制国家级重点学科带头人。“7.23 甬温线重大铁路交通事故”国务院调查组专家组副组长,中国铁道学会通信信号分委会信号专业委员会主任,教育部交通运输工程教学指导委员会铁路信号分委会副主任,国家安全生产委员会交通运输类安全生产专家,国家铁路局技术委员会重大科技专项专家委员会委员,铁道部有突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴获得者。曾荣获茅以升铁道科技奖、詹天佑成就奖、曹建猷教育奖。近年来围绕高速铁路列车运行控制、智能运维、软件测试与系统安全等方面,主持了国家863计划、中国铁路总公司、四川省科技厅等数十项重大和重点科研课题,参与了京沪高速铁路、武广高速铁路等高速铁路的技术方案制定、动静态验收及安全评估工作,获得多项省部级科技进步奖,在国内外重要学术期刊和国际会议上,发表100余篇高水平学术论文,获得多项国家发明专利授权和软件著作权。主持中国首个高速铁路信号系统MOOCS课程(2018年入选首批国家精品在线开放课程)、主编教材2部,其中《铁路信号基础》入选十二五国家级规划教材。作为指导教师,先后指导了100余名博士研究生和硕士研究生,是我国铁路信号自动控制领域的知名专家。

聘任仪式上,副校长支希哲介绍了郭进教授的基本情况;党委书记李博飞为郭进教授颁发聘书,聘请郭进教授为我校交通信息工程及控制学科首席专家;人事处处长朱东霞代表学校与郭进教授签订了协议书。

执行校长王志刚代表理事长、校长张晋生教授和校领导班子及教职工对郭进教授应聘我校交通信息工程及控制学科首席专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他在讲话中指出,聘任郭进教授为我校交通信息工程及控制学科首席专家是我校高层次人才队伍建设的一个重大举措,在学校当前正处于完成“教学评建”和“文明校园创建”两大历史任务的关键时期,特别是在启动省级“一流专业”建设和校级“一流专业”建设的重要阶段,郭进教授莅临我校指导学科专业建设和教育教学工作,加盟学校建设和发展行列,必将对我校交通信息工程及控制学科的建设和发展起到重要的指导和推动作用。他希望郭进教授着力指导我校交通信息工程及控制学科专业建设发展规划的制订和实施;着力我校省级“一流专业”培育项目——轨道交通信号与控制专业的内涵建设;着力我校交通信息工程及控制学科队伍建设和科研工作;着力我校电气工程学院“教学评建”工作的指导。希望电气工程学院和有关职能部门积极主动地为郭进教授来校工作创造良好的工作和生活条件,虚心向郭进教授学习请教,不断提高我校教育教学水平和人才培养质量。

郭进教授在讲话中感谢学校领导的信任,他表示将尽最大努力,与各位老师一起做好交通信息工程及控制学科专业建设规划制订、专业人才培养体系构建、专业课程体系建设等方面的工作,为学校交通信息工程及控制学科的发展贡献力量。

当天,郭进教授还在副校长谢金宝、郭洪涛等领导的陪同下考察了我校交通信息工程及控制学科实验室建设情况,并与我校电气工程学院全体教职员工进行了座谈,就学科专业建设、评建工作等进行了交流指导。

郭进教授考察我校交通信息工程及控制学科有关实验室