当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校社团师者圆梦队赴汉中市洋县开展扶贫支教活动

作者:团委 李梦阳    发表时间:2019-03-18    浏览量:7824

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应中共陕西省委教育工作委员会“万名学子扶千村”大学生社会实践脱贫攻坚专项活动。在校团委的倡导下,我校公益类社团“师者圆梦队”社长邓鑫同学及社员王明涛同学于寒假期间,走进陕西省汉中市洋县桑溪镇金华村,开展为期九天的支教活动。

我校社团师者圆梦队赴汉中市洋县开展脱贫支教活动

本次支教活动得到了该地区政府的大力支持,师者圆梦队为山区孩童提供社区教育、同伴教育、课业辅导、助学及其他学习教育方面的便利以短期的乡村支教活动充实参与成员的假期生活,增加假期课余体验,完成支教工作者对自己的考验。本次活动,我校志愿者利用假期时间帮助孩子们在课堂上完成假期作业,所有的老师随时为孩子们解惑。

另外,师者圆梦队还为孩子们开设绘画课、手工课、音乐课、写作课。绘画课上,孩子们在老师的引导下完成一幅幅栩栩如生的画。绘画不但可以提高孩子们的观察力和创造力,还可以学习如何将生活中观察到的东西通过绘画的方式表达出来,提升他们对色彩的认知与应用能力,还有利于左右脑的协调发展,培养审美感受能力。手工课上,老师教授孩子们用纸折彩虹灯笼,培养了孩子们的自信心,提高了孩子们的动手能力,促进了孩子们的思维发展,激发了孩子们的参与热情。灯笼象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,象征着幸福、光明、活力、圆满与富贵,同时也体现了志愿者们对孩子们的无限祝愿。音乐课上,带领孩子们学习古诗词的演唱,让孩子们明白原来古诗也可以这样学。体育课上带领孩子们一起玩游戏,促进孩子们之间互相了解,同时也消除我们和孩子们之间的陌生感。写作课上,带领孩子们记录生活中发生的一切有意义的事情,激发他们的思维想象能力,同时也锻炼了他们的表达能力。

通过此次活动锻炼了我校大学生与社会沟通的能力,提高我校大学生的综合发展,有利于用提高文化的方式帮助当地脱贫,为我省脱贫攻坚尽自己的绵薄之力。