现代技术学院与陕西国防工业职业技术学院开展党建工作交流

时间:2024-03-27 浏览量:333

为全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,特别是关于学校党建的重要讲话和重要指示精神,进一步提升学校党建工作水平,促进学校党建工作与教育教学工作深度融合,高质量推进学校各项工作优质发展,3月26日,我院党委书记兼副院长田宏顺,副院长党亮亮,学生支部书记、支部委员、团总支书记等一行前往陕西国防工业职业技术学院进行党建工作学习交流。

前往电子信息学院学习交流

党总支书记赵鹏代表电子信息学院向我校到来表示热烈欢迎,随后介绍了陕西国防工业职业技术学院办学历史、学生管理等基本情况,交流了电子信息学院近几年党建“双创”工作开展情况,并表示将以本次交流为契机,借鉴兄弟学院在基层党建和学生工作方面的创新做法,筑牢堡垒,勇担使命,以党建为引领,推进高质量人才培养,激发推动基层党组织高质量发展的新活力和新动能。

随后,与会同志一起观看学校宣传片、数字通信教师党支部党建验收视频。党支部书记王海梅就数字通信教师党支部在第三批国家级样板支部培育创建中的思路、主要做法以及党建引领省双高专业群建设、社会服务等方面的实践与成果做了分享。学生党支部书记董永辉介绍了学生支部建设、学生管理及就业工作等做法。我院党委书记兼副院长田宏顺对于电子信息学院全国党建样板支部创建工作取得的成绩给予高度评价,分享了西安交通工程学院现代技术学院党建工作的相关经验。双方还就课程思政、师资队伍、团建、辅导员队伍建设等做了深入交流。

前往人工智能学院交流座谈

会上,双方领导和党务工作者齐聚一堂,共同探讨如何在新时代背景下创新开展党建工作,如何将党建工作与专业建设结合、党建工作与教学科研等核心业务深度融合等方面内容将党建工作与学院建设相结合的思路。首先,党总支书记张双琦介绍了人工智能学院党总支着眼实际、融入实践、追求实效,努力开创“头雁”领飞 、“强雁”高飞、“群雁”齐飞良好局面过程中的做法、亮点、创新点,并以抓“基层党组织规范化建设、特色化建设”为案例与与会代表分享了自身体会和感悟,并强调人工智能学院党总支仍将不断拓展党建渠道,结合专业发展,依托“省级标杆院系、省级样板支部”的建设契机,注重党组织的建设和发展,为学院高质量发展提供坚实的保障。教师支部书记刘春雅和学生支部书记刘沛静分别从教育教学、科学研究、社会服务、人才培养、学生管理、就业服务等方面将各自支部的情况以及在过程中遇到的各类问题进行了交流。

我院党委书记兼副院长田宏顺就学院党建规范化、特色化、品牌化等方面进行了一场有深度、有见解、有思想的交流分享活动。他们畅谈基层党建工作与教育教学工作相融合的方法措施,充分展现了各自基层党组织党建工作的新成效和特色、亮点,同时也找出了工作中存在的不足,明确了今后努力方向。最后我院着重对党建“标杆院系、样板党支部”的申报、验收的程序、验收经验、如何进行资料准备等方面的内容进行交流了解。

随后双方一起参观党员先锋训练营、文化长廊,实地走访样板支部党员之家、人工智能产业学院及法国施耐德电气绿色低碳产教融合中心。通过此次交流访问,有助于双方拓宽党建思路,提升党建工作水平。双方表示今后将继续深化沟通交流,推动两校党建工作质量共同提高。

本次交流学习活动,增强了两校之间的沟通联系,拓促进了党建与学生工作经验的共享和育人智慧的分享。未来,双方将继续加强交流,携手同行,开拓创新,不断探索新时代高校党建与思政育人的路径与方法,扎实推动立德树人根本任务的全面落实,实现学院事业的高质量发展。