现代技术学院扎实做好春季学期开学各项工作

时间:2024-03-07 浏览量:357

为全面落实学校高质量发展的目标任务,进一步提升教育教学水平,现代技术学院精心部署、精细着手、精准落实、精致服务,开展了一系列教育教学准备工作,全力保障新学期开学工作平稳有序进行。

精心准备教学工作

召开第二学年期初教学工作安排会议。会议,副院长党亮亮强对本学期的教学工作进行了详细的部署和规划,并就听评课、参与教研活动、实践教学、教学检查等进行了总体安排,确保每位教师都能准确掌握新学期的教学要求,加强课堂教学管理,提高教学质量。学生处副处长黄元元带领检查组成员深入现代技术学院就教师到岗情况、新学期教学计划执行情况、教学任务落实情况、课表编排及发放情况、教材征订与发放情况、教室及实验室教学设施设备运行情况、教师教学资料准备情况、新进教师教学能力培养情况、学生返校情况等方面进行了全面检查。

校领导检查开学第一课

为进一步规范教学管理,全面掌握新学期教学运行状况,加强教学管理和质量监控,提高教学质量,上好开学第一课,确保新学期课堂教学工作正常、有序地开展,副校长徐炜、学生处副处长黄元元及教学检查督导小组一行在现代技术学院院长都娟丽、党委书记兼副院长田宏顺、副院长党亮亮的陪同下深入教学一线对开学第一课的教学开展情况进行全面检查和督导。检查组通过现场听课详细了解各年级学生开学教育教学情况,着重对学生到课率情况、教师到岗情况、教学设备运行、课堂秩序、教学环境等方面进行了全面检查。经检查,课堂教学秩序井然,授课教师准备充分,教学方法运用恰当,教学效果较好;同学们也能做好听课准备,认真听课,课堂上积极与老师互动,课堂气氛活跃,师生双方都表现出良好的精神风貌。

全力做好学生工作部署

为统一思想,凝聚共识,奋力推动新学期学院教育教学工作整体提升,2月23日下午,现代技术学院召开2024年新学期学生管理工作会议,会上,田宏顺书记就工作纪律、学生返校工作、开学第一堂班会、安全检查等工作做了详细部署。他强调新学期我们要继续以学校办学理念为指导,以学校工作计划为目标,以学风建设为抓手,全面做好学生服务和教育工作,进一步加强精细管理,筑牢安全防线,保障学校各项工作高效有序开展,为我校本科教学合格评估做出应有贡献。

打造安全舒适的学生社区

为迎接学子返校,现代技术学学院组织提前返校的学生干部、入党积极分子发扬先锋模范作用,对教学楼内的公共区域进行了全面清扫,确保学生拥有一个干净整洁的社区环境。新学期进一步深入推进宿舍卫生安全检查制度,鼓励全体学生返校后第一时间对宿舍卫生进行彻底打扫。学院团总支学生会组织开展消防安全警示教育,通过在各楼入口处陈列消防警示案例展板、大屏幕轮播消防安全提示海报、整理消防安全警示案例等多种形式,普及宿舍火灾防范知识,切实提升学生的消防安全意识,构建起牢固的安全防线。

开学第一次主题班会

为落实新学期学生返校工作各项要求,进一步加强新学期学生返校后的思想引领,激励学生树立全新的学习目标,增强学生的安全防范意识,督促学生调整好身心状态,以崭新的姿态、昂扬的斗志、饱满的精神投入到新学期学习生活中。现代技术学院各级辅导员精心组织学生召开“2024春季开学第一次主题班会”。班会课上,辅导员围绕大学生思想政治教育、收心教育、安全教育、心理健康教育、网络安全、学风建设、新学期学业、职业规划等多方面展开本次主题班会。要求广大:一、要“做好心态调整,树立学习目标”。新学期,只有明确奋斗目标才能进入最佳的学习状态。二、要“提高安全意识”,辅导员们从健康防护、人身安全、财产安全、网络安全等方面强调了校园安全的重要性,并引导学生要学会采取正当的方式维护自身安全。三、要“加强纪律礼仪修养”,严明的纪律不仅能规范同学的不良行为,也对形成优良学习氛围具有重要作用。