现代技术学院召开安全教育专题线上班会

时间:2024-01-31 浏览量:444

为加强寒假安全教育引导,提升学生的安全防范意识,保障学生的身心健康,现代技术学院1月29-30日陆续召开安全教育专题线上班会,结合近期发生的火灾事故案例,开展安全警示教育,筑牢思想防线,增强学生安全意识,自觉远离危险,守好安全底线。

消防安全是每一个学校、每一个家庭、每一为学生都应该关注的问题。它关乎着我们的生命财产安全,关乎着我们的家庭幸福。近期,火灾事故频发,给人们的生命财产带来了巨大的损失。这些火灾事故中,有很多是由于缺乏消防安全意识和知识所导致的。

班会上,各班辅导员结合1.24江西火灾事故案例为各班学生开展安全教育。针对火灾事故的成因、发展、后果,详细分析了火灾的危害性,并从火险防范、如何报火警、灭火器及现场消防设施的使用方法、初期火灾扑救、火场逃生等方面,详细讲解了师生应该掌握的消防安全知识和技能,同时强调同学们应注意宿舍防火,严禁在宿舍私拉乱接电源,违规使用明火和大功率电器,烟花爆竹燃放等。还开展了防盗、防溺水、食品安全、交通安全、社会安全,防范电信诈骗等相关的安全教育。

在本次班会与学生形成良好互动,让学生知晓个人的陋习或不安全的行为有可能造成严重的事故后果,也让学生掌握了消防“四懂四会”(懂火灾危险性、懂预防措施、懂扑救方法、懂逃生自救;会报火警、会扑救初期火灾、会使用灭火器材、会组织人员疏散),同时更深刻的了解了火灾事故的危害性,在一定程度上提高的自我安全防范意识和应对能力。

通过此次班会,力求以点带面的将学校安全管理要求、安全防范方法、个人安全意识提升和事件处置能力等辐射到广大师生及家长,做到家校共建筑牢安全防线,为学校安全大环境建设奠定良好基础。

下面则是在为同学们准备了一些预防消防安全的小知识:

1.火灾预防为先,定期检查家中火源、电源、燃气设备等,确保安全无隐患。

2.配备适当的灭火器材,熟悉使用方法和灭火器材的摆放位置。

3.制定家庭火灾逃生计划,确保每位家庭成员都知晓逃生路线和注意事项。

4.遵守公共场所的消防安全规定,不乱丢烟蒂、火柴等易燃物品。

5.厨房用火不离人,烹饪时注意火候,避免油锅起火。

6.不在床上吸烟,不乱拉乱接电线,避免使用过度老化或损坏的电器。

7.遵守燃放烟花爆竹的规定,不在禁放区域燃放,确保安全。

8.遇到火灾,保持冷静,拨打火警电话(如119),准确报告火警地点和火势。

9.遇火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,低头、弯腰,沿安全通道迅速撤离现场。

10.积极参加消防宣传活动和消防演练,提高消防安全意识。

“前车之鉴,后事之师”,消防安全工作只有起点,没有终点。建立良好的校园消防安全管理秩序,是我们教育事业发展的前提和关键。我们必须树立“珍惜生命,远离火灾”的强烈消防安全意识,把消防安全工作提到了一个更高的层次,为构建良好的校园环境做出我们的努力。为了消防安全,从我做起。为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!预防为主,安全第一。最后,祝同学们假期愉快!过一个幸福快乐的春节。