学院动态

现代技术学院辅导员参加“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班

时间:2024-01-20 浏览量:506

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面提升高校思政工作质量,深化落实立德树人工作任务,以党的二十大精神为指引,培根铸魂启智润心育新人,不断提升辅导员的政治素养、理论水平和实践能力,推动高校辅导员队伍建设工作高质量发展。1月20日现代技术学院辅导员赴海口参加"新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升"专题研修班。

本次培训采用专题讲座与交流研讨相结合的方式进行,旨在切实提升高校辅导员的核心素养,进一步指导辅导员为参加素质能力大赛做好充分准备。培训中原中山大学生命科学学院副院长、教授王金发同志报告主题《高校辅导员的使命、情怀与担当》讲座、海南大学朴诚书院党委书记李洋同志报告主题《新时代高校辅导员职业能力的提升》主题讲座、西南政法大学一线专职辅导员简敏同志作了主题《素质能力大赛与高校辅导职业能力提升》讲座。专家学者们结合如何学深悟透党的二十大精神、高校辅导员精品项目建设与个人IP打造、辅导员素质能力大赛案例研讨、谈心谈话的思路和方法等方面聚焦新时代高校辅导员核心素养,进行内容丰富、案例详实的主题报告,切实解决辅导员个人成长和学生工作中的实际问题,为辅导员专业化职业化发展和学生思想政治工作提质增效指明方向。

本次培训聚焦推进思想政治工作现代化,以构建“大思政”格局为着力点,推动高等学校学生工作品牌建设;通过对辅导员大赛分析讲解为路径充分展示为何做学生工作,如何做学生工作,谁能做学生工作,进一步推动高校辅导员建设专业化、精细化、高水平化。

辅导员队伍建设任重道远,但“路虽远,行则将至”。“十年树木,百年树人”,辅导员作为立德树人的重要引导者,要有“锲而不舍,金石可镂”的韧性,要有“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的气度,更要有“行动水穷处,坐看云起时”的书卷气,才能为打造高水平、硬素质、深理论、能考验的辅导员队伍贡献力量。