情暖意长,愿你万事皆“粥”全

时间:2024-01-18 浏览量:580

“腊八”的食物

有酸,有甜,有苦,有辣,有咸

仿佛于味蕾间让我们

再次咂摸生活的味道

不论你是否喜欢

都要学会接受、体验

尝遍万千滋味

才更靠近真实的人生

很多时候,与其说是馋一口粥,沉溺于五谷本身的迷人风味,更多时候怀念的大概依旧是,曾经为我们精心熬粥的那个人吧。

腊八,是进入“忙年”的开始。腊八一过,年味就越来越浓了,从喝腊八粥开始,之后便是祭灶、扫房、炸年糕、宰猪羊、写春联等等,直到腊月的最后一夜过除夕。在过去,老北京流传着这样一首童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。”在天真童趣里流露出孩童们到了腊月对过年的无限期盼。

除了“粥”文化,腊八节这天还有不少特色食俗。

有人喜欢泡腊八蒜。剥了皮的蒜瓣,用醋泡在坛子里,密封置于阴凉处,几天后,原本白生生的蒜瓣就变得碧玉一般。泡过腊八蒜的醋,也“与有荣焉”,摇身一变,成了腊八醋

在寒冷的北方地区,有吃腊八冰的习俗。“来年成不成,先看腊八冰”,人们起个大早敲下第一块冻结在泉边、河边的冰,一口嘎巴嘎巴全吃下去,据说吃了来年可消病除灾。

如果你常在外面走,还会发现各地隐藏着许多鲜为人知的“腊八美食”。

腊八面,是关中平原上腊八节的点睛之笔。

为了在腊八一大早就能吃到这碗面,不少当地人在前一天晚上就开始泡红豆。泡好的红豆煮汤,下入做成韭叶形的面

腊八豆腐,则属美味的徽州味道。

上等黄豆做成的豆腐,切成或圆或方的小块,抹上盐水,放在冬天的太阳下慢慢晒。日头吸走水分,时间渗入盐分,这块豆腐就变得色泽黄润,入口松软,吃起来又香又咸,几个月都不会变质。

而在黄土高原与青藏高原两大高原交界处,青海西宁人则用一碗麦仁饭,来完成腊八的仪式。

麦仁饭其实也是一种粥。前一天晚上,将新碾的麦仁与牛羊肉同煮,加入青盐、姜皮等佐料。牛羊肉与麦仁经过一夜文火熬煮,早已融为一体,变得黏稠鲜香,一口下去,麦仁滑腻细嫩,再喝一口汤,暖和又养胃。

这些食物明明很普通,却因承载了人们朴素的愿景而分外动人。

对于平凡人来说,没有什么比生活顺遂来得更重要的了。在腊八这天,吃下好寓意的食物,讨一个好兆头,能庇佑来年生活各处。

“过了腊八就是年”,忙碌了一年的朋友们,不要忘记停下脚步给生活添上年的喜色,攒足了力气,才能更好地出发。

过了腊八就是年

提前祝各位春节快乐啦