现代技术学院开展“乘风破浪,砥砺前行”红色主题剧本杀活动

时间:2023-11-03 浏览量:425

为学习贯彻党的二十大精神,推进我院学子精神素养提升,激励广大团员青年传承红色基因、弘扬开路先锋精神。我院于10月31日在6-212活动室开展“乘风破浪,砥砺前行”红色剧本杀主题活动,通过沉浸式戏剧体验和跨时空对话的形式,解锁红色教育新方式。

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,美军伤亡惨重 攻击 过后,日军正式向美国宣战。在上海宪兵部驻扎的日本军官们觉着他们风头正盛。士气高昂,他们还决定于1941年12月12日晚间邀请上海滩各界亲日派权贵于锦华饭店举行庆功宴。大东亚商会主席苏黎昭、76号特务处长许林、当红女星顾婉君、国际医院的医生林萍薇、军医查理、周家的两位少爷都是这场盛宴的宾客,然而随着日军最高指挥官·佐藤三郎和特工护卫三井的死,也彻底撕开了这群亲日派们的真面目……兄弟,手足,夫妻,爱人,孰亲孰疏? 黎明前的号角已经吹响,在恐怖阴影下挣扎的人们,究竟何时才能走出至暗时刻?

同学们一同回到抗日战争时期,扮演着爱国青年、抗日组织领袖等角色。在4小时的沉浸式演绎中,有人选择为国牺牲,有人选择秉承民族大义投身革命事业,共同演绎民国抗战时期革命先烈们保家卫国的故事,在沉浸式演绎中大家的爱国情怀和使命感也得到不断增强。

投票,审判,敌我双方蓄势待发,这是一场具有历史感的“隔空对话”。剧本最后,诡谲的审讯室,几声枪响,鲜活的生命转瞬即逝。置身其中,让大家深刻体悟到在那个动荡不安的年代,身处国家内部分崩离析、外部强敌环伺的环境中,我们的革命先辈不畏牺牲,敢于斗争的精神。

通过沉浸式的演绎,参与同学纷纷表示要以学习革命前辈热爱祖国,敢于牺牲,勇于奉献的精神,坚定不移听党话跟党走,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,自觉把青春奋斗融入党和人民事业,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

今后,我院将继续采用当下热点话题迎合青年社交新模式,积极探索红色理论学习的新形式和新载体,努力让团学活动在情景式体验中彰显真味、趣味,实现寓教于乐、培根铸魂的育人实效。