现代技术学院关于参加第五届复兴杯优秀作品展示

时间:2023-11-02 浏览量:420

为进一步提高全院学生的创新创作精神,培养我院学生的科技创新能力和探索意识,给同学们开展课外科技创新研究发明提供展示的平台。现代技术学院关于参加第五届复兴杯大学生课外科技创新作品大赛作品收集正式结束。经过一系列的筛选。一部分优秀作品脱颖而出。

优秀作品展示

1、作品名称:

液压机械臂

作者:

顾思渊  周思阳

何秉哲

指导老师:蔡莎

作品简介:

液压传动是利用密闭系统中的受压液体来传递和动力的一种传动方式。它先将机械转化为液体的压力能,再将液体的压力能转换为机械能。用人手推动大针筒的活塞杆传递给机械手臂。随着工业的迅猛发展,液压技术与我们的日常生活也有着密切的关系,街上往来的小轿车、载货汽车、公共汽车的动力转向、吸振器,筑路用的沥青路面碾光机、压路机等,在建筑工地上的挖掘机、自卸卡车、汽车起重机、混凝士搅拌车、混凝士泵车等上面都采用了液压技术。放眼海上,港口里漂孚着大大小小的货船上的绞盘、起锚机、舱口盖、甲板起重机、舵机等也都采用了液压技术。

2、作品名称:

火灾报警器

作者:黎汇敏

指导老师:贺毅

作品简介:

火灾报警器是一种用于检测火灾并发出警报的设备。它是保障人们生命财产安全的重要工具之一。在日常生活中,火灾报警器通过探测烟雾、温度变化等指标,一旦检测到异常情况,立即发出警报。

3、作品名称:

电动吸尘器

作者:杨展 陈浩

指导老师:苗敬

作品简介:

自制的电动吸尘器是根据伯努利原理:扇叶转动,带动里面的空气快速向后流动,快速流动的风产生低的气压,里面的气压小外面的气压大,所以小的物体就被吸进去了。

4、作品名称:

电动小火车

作者:田振辉

段凯博 冉福

指导老师:苗敬

作品简介:

此作品为电动小火车,它是由废弃的百事可乐易拉罐,这个为小火车得主题然后它有一个车头和一节车厢,车头是由一个长木板支撑着这个易拉罐,木板下面有一个连接器,连接着一个电池放在下面,同时旁边有一个匝刀,当将它放下时火车就会向前运动,前面用小轮后面用大轮。后面的车厢没有电池之外的和第一节的车头差不多一致。中间的话用一个回形针连接。

5、作品名称:

手机投影

作者:贾金龙

指导老师:蔡莎

作品简介:

手机投影仪是一种便携式投影设备,可以将手机、平板电脑等移动设备上的内容投射到大屏幕上,适用于家庭娱乐、商务演示等场景。小巧轻便、多种连接方式和高质量投影效果是其主要特点。

本次对参加第五届复兴杯大学生课外科技创新作品大赛作品收集不仅为同学们提供了一个展示自己的平台,更激发了同学们对科技的热爱和追求。