学院动态丨现代技术学院组织召开“预防网络诈骗”线上主题班会

时间:2023-09-21 浏览量:662

为提高学生安全防范意识,增强学生对于网络诈骗、电信诈骗的识别能力和应对能力,增强自我防范意识,特别是近期网络上各种缅甸北赚大钱的诱惑, 8月19日,现代技术学院积极组织召开线上安全教育主题班会。

会上,通过辅导员老师讲述,同学们了解到,近年来缅北地区诈骗团伙给人们带来无尽的痛苦和损失。这些人通过网络引诱、线下联系以及熟人联络等方式强调民族自豪感和家情怀以获取关注和认同,制造亲近感和信任感,让无数人跌入陷阱,沦为诈骗的工具。逐渐地,他们开始在视频中推广产品或提供所谓的投资机会,声称可以帮助粉丝赚取高额回报。众所周知,在校学生阅历较浅,防范意识较弱,自我保护意识较为淡薄。据悉,我市已有高校学生置身其中,下落不明。

会后,同学们纷纷表示诈骗手段及相关数据十分触目惊心,主题班会令自己也受益匪浅。在今后的日常生活中将进一步加强防范,戒除贪图优惠和方便的思想意识,增强信息保密意识,不轻易泄露自己和家人的个人信息,不参与来历不明的各种活动,不给不法分子实施诈骗以可乘之机。

本次安全主题班会帮助学生们认识到诈骗的严重危害,切实提高了学生防诈意识。学院始终秉承为学生服务的宗旨,将防范诈骗的思想扎根在学生心间,让不法分子无处遁形,帮助学生维护自身生命健康权,引导学生致力营造更加清净美好的网络环境。