志愿填报进行中:热点问题答疑

小招从后台整理出考生咨询较多的问题

一一为大家解答

希望能为考生顺利填报提供帮助

1.考生忘记密码怎么办?

有两种办法:一是进入高考网上志愿填报页面,点击“忘记密码”,通过高考报名时填写的手机号码进行找回。二是携带本人证件到报名县区招办或报名点恢复初始密码。

注意:请考生们一定提高防范意识,妥善保管个人登录账号、密码等信息,不要委托他人或机构进行网上信息查询或信息登记,严防个人信息被他人盗用或非法操控。

2.现在哪些批次可以填志愿?其他的批次什么时候填?

填报志愿分3个阶段进行:提前批次(含文史类、理工类专科、艺术类专科和体育类专科)、单设本科批次、本科一批、职教单招(本、专科)志愿在6月24日12∶00至6月27日12∶00填报;本科二批志愿在本科一批录取结束后填报;高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。

注意:第二和第三时段具体填报时间请关注陕西省教育考试院公告。

3.如何才能确认自己的志愿已经提交?

填报结束后,必须点击“提交”按钮。“提交”后仍可修改志愿信息。提交志愿信息并检查无误后,请考生及时点击“确认”按钮。志愿信息“确认”成功后不可更改,逾期不予补报,省教育考试院不受理以任何理由提出的修改或放弃志愿的申请。

注意:截止6月27日12时,如已“提交”但未“确认”志愿信息,系统将自动确认考生最后一次“提交”的信息,如未“提交”志愿信息,将视为放弃本次志愿填报。

小招温馨提醒:

高考报志愿阶段,有不法中介或网站宣称掌握内部数据,能够“精准定位院校”。并假冒所谓志愿填报专家身份,声称“百分百保上”“一分不浪费”,以此收取高额费用。

提醒:考生在填报志愿时,要把国家的规划、社会的需求、学校的定位、专业的特色、自身的兴趣、个人的专长、成绩的高低结合起来考虑。要认真阅读了解拟报考高校招生章程和我省有关招生工作规定,按照网上填报志愿的说明及相关要求,参考高校招生计划,自主合理填报志愿,不要相信不法机构或个人声称的“内部消息”,谨防上当受骗。