学院动态

访企拓岗丨我校代表团参加RT FORUM 2023 第七届中国智慧轨道交通大会

时间:2023-06-22 浏览量:556

学习轨道交通行业新理念、新思想,探寻轨道交通行业热点、难点,深化轨道交通行业产学研合作,夯实轨道交通专业人才培养

6月11-6月13,我校交通运输学院、机电工程学院、中兴通信学院、土木工程学院、现代技术学院领导及教师组成13人代表团参加RTFORUM2023第七届中国智慧轨道交通大会。我校代表与来自全国40多家地铁业主单位、20家设计院以及国内外主流系统集成商和装备制造商的2000名行业精英齐聚一堂,围绕智慧管理、数字化转型、智能运维、运营管理信息化、智慧车站、城轨云与大数据、通信信号、车车通信、全自动运行、智慧安防、智慧安检、应急管理、智慧能源等主题,探讨了新一代信息技术在轨道交通各个环节的深化应用,为我校在轨道交通领域专业人才培养奠定基础。

我校代表团在本次大会中积极参与各项议题的讨论,累计参加几十场论坛,学习轨道交通领域最新的研究成果和实践经验。代表们表示,本次大会为他们提供了一个与业内专家和同行交流的平台,让他们更深入地了解了轨道交通行业的最新发展趋势和技术应用,也让他们更加清晰地认识到了自己在这个领域中的责任和使命。

在参加本次大会的过程中,代表们深刻认识到,新一代信息技术的应用已经成为轨道交通行业发展的重要驱动力。5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、互联网等新技术的应用,不仅可以提高轨道交通的安全性、便捷性和舒适性,还可以为轨道交通的运营管理和服务提供更加精准、高效的支持。代表们表示,他们将继续深入研究和探索新技术在轨道交通领域的应用,为行业的发展和进步做出更大的贡献。

6月13日下午,大会组织前往重庆轨道交通互联互通 CBTC系统测试验证平台、重庆轨道交通大竹林控制中心、重庆轨道交通4号线铁山坪智慧车站、重庆璧山云巴市政线、江跳线双流制列车进行现场参观。通过实地参观,我校代表团进一步提升交流和学习效果。

本次大会的成功举办,不仅为轨道交通行业的发展提供了一个重要的交流平台,也为西安交通工程学院的师生们提供了一个学习和交流的机会。相信在未来的日子里,西安交通工程学院将继续发挥自身的优势,为轨道交通行业的发展和进步做出更大的贡献,为我校传统专业的新工科改造及智能运输相关新专业建设提供了很好的学习机会。