学院动态

就业指导丨凝心聚力,共育英才——致2023届毕业生家长的一封信

时间:2023-06-21 浏览量:477

尊敬的毕业生家长:

您好!

时光荏苒,岁月如梭。您的孩子即将完成学业。不久,他们将离开母校,投身新的工作岗位,继续谱写更加绚丽的人生篇章。在此,我们为您全家送上深深的祝福,并对您给予学院工作的大力支持表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

在2023届学生即将毕业之际,为加强学生家长与学院的相互交流,共同完成就业工作,我们特致信给您,其目的主要有三个:1、让您了解我院毕业生就业的基本情况,热切希望您能为他们的就业提供力所能及的帮助;2、简要分析目前的就业形势和学生的就业状态,希望家长能够协助我们共同做好学生的就业工作;3、希望家长对我们的工作多提宝贵意见和建议,使我们今后的工作不断完善和进步。

我院高度重视毕业生就业工作,先后投入了大量的人力、物力和财力,并采取了一系列行之有效的措施,确保毕业生就业工作的顺利开展。学院通过多种形式收集用人信息,并及时公布国家的就业政策和用人单位的招聘信息;组织用人单位到学院与毕业生见面洽谈;为毕业生组织多形式、多场次的招聘会;开通就业热线和就业信息专栏;针对家庭经济困难、少数民族、雨露计划、残疾人员、心理问题等五类人群毕业生进行“一对一”就业指导帮扶;校院领导先后奔赴省内外多地访企拓岗助力毕业生更高质量就业,旨在为毕业生提供全方位、全程化的就业服务。

学生就业是一项系统工作,需要社会、学校、家长和学生本人的有机结合和共同努力。学院总结近几年的就业指导工作,对即将面临就业的2023届毕业生给予以下几点建议,并恳请家长能够多提醒、多关心学生就业,协助我们做好就业工作。

1、机不可失,早作决断。目前正是求职的黄金时期,用人高峰稍纵即逝,在毕业生供给充足、社会需求呈现买方市场的态势下,好的用人单位不可能在一个需求周期内两次或多次到同一个学校去,更不可能苦苦等待你迟来的回复。所以,建议目前有就业意向的同学尽快签约。

2、高也可成,低也可就。大众化教育必然导致大众化就业。因此,高校毕业生不仅要能承受“治国平天下”的重任,更要能够忍受“天将降大任于斯人”的痛楚,在激烈的就业竞争中,理想的职业固然重要,但在没有更好选择的前提下,暂时屈就也是权宜之计。我们发现有个别家长在学生就业过程中过度保护,从长远角度来看,这不利于学生树立科学、合理的职业价值观。

3、就业在先,择业在后。在科技日新月异的今天,经济社会发展的事实越来越证明,一个人终生从事一种职业的可能性越来越小。因此,高校毕业生没有必要刻意追求一时的“完美”,完全可以先就业,然后在职业发展中选择从事的专业,进而在不断积累中成就自己的事业。在“鱼”和“熊掌”不可兼得的情况下,最好还是先落实就业单位,然后再根据情况寻找新的机会。

4、主动出击,重点突破。掌握就业信息是实现就业的重要砝码,要尽快与学院就业指导老师联系,取得帮助和支持;还要充分利用“地缘、血缘、学缘”关系,发动老乡、亲友、同学(校友)找信息。在就业指导当中,我们发现个别学生,就业不主动,就业意识还比较淡薄,既不需要学校推荐,也不尽快落实实习单位,着实令人担心。

5、就业升本,两手准备。每年都有大批学生参加专生本,而专升本的考试、复习阶段又是就业的黄金时间,对专升本考试未能如愿升入理想学府的同学,还望家长提醒学生不要灰心气馁,而是更要抢抓就业机遇,后来居上。

尊敬的家长,确保大学生顺利就业,是国家发展的需要,也关系到每位毕业生及其家庭的切身利益。我们有责任共同努力,千方百计帮助学生找到合适的就业岗位。相信通过我们的共同努力,您的孩子一定会在不久的将来实现自己的远大理想和抱负,成为国家和社会的栋梁之材!

再一次由衷地感谢您一直以来对我们的信任和支持,同时诚恳地希望您对我们的工作多提宝贵意见和建议。

祝愿您合家幸福,身体健康,万事如意!