你一定得知道的面试“潜规则”

时间:2023-03-12 浏览量:702

大家有没有疑惑过,明明自己专业很对口,面试也很轻松,最后怎么没拿到offer呢?

有的面试自己感觉发挥不好,却意外地得到了工作,这是为什么?

这可能是大家忽视了面试中的“潜规则”,尤其对应届小白而言。

之所以说潜规则,是因为有些道理不会有人明明白白告诉你,更不可能从课本上学,但阅人无数后,我可以负责地告诉大家,这些不成文的规矩显然存在着。

知其然并知其所以然,大家才更有可能斩获offer。

“以貌取人”是真的

这并不是说颜值代表一切,“貌”不单指长相,还有着装。

把自己收拾得有模有样,第一反映出你对面试的重视,第二折射出你的性格、行事风格等。毕竟我们很难相信一个外表邋遢的人,做事能有条不紊。

男生最好衬衫西装,女生最好裙装,以简单利落的职场风为主,除非行业需求,否则不要用力过猛。

此外,第一印象的形成还依靠性别、年龄、体态、谈吐、面部表情等,人们通常以此判断一个人的内在素养和个性特征。

但总体而言,公司喜欢聘请容易相处且为公司自豪的人,我们表现出沉稳谦逊之余,还可以表达对公司的热情,这样就能收获高分印象了。

提不出问题,也是你的问题

面试前一定要准备几个问题,对面试官发问。

有些同学认知有误,觉得向公司提问是在挑刺,自己一个应届生凭什么指点公司呢?

实际上这个环节完全是对自身的考验。因为只有你提前对公司、岗位甚至未来老板有所研究,做了功课,才能问出有含金量的问题,最终成为加分项。

当然,对应届生来说专业深度的问题提出来比较困难,因此可以侧重在,希望更多地了解公司和岗位上。

比如:“我对个行业很感兴趣,以您的经验,我还可以做什么方面的学习和准备呢?”

这样的好苗子,面试官很难不心动啊。

谈薪要有底线

HR为公司释放岗位信息的时候,为了吸引更多的优质人才,难免会把薪资写高一点,比如6k-10k。

在面试通过后,HR就会跟你谈谈薪:这个岗位普遍薪资都是5k啦,但综合判断您的能力,可以给到6k的综合薪资,但我不会告诉你综合薪资包括年终奖、五险一金、绩效....

这种情况下,如果在和部门主管的面试中表现不错,那么谈薪环节你是可以坚守底线的,比如把基本工资谈到6k。

首先你是业务所需的人才,其次,HR虽会略施小计,但终究是最希望完成招聘任务的那一个,并不会为难你。

面试不是考试,没有标准答案,更多的“潜规则”还有待大家在实战中摸索。

我认为,大家完全可以把面试当做提升自己机会,在一次次的提前准备和临场发挥中补充知识,精进能力,大可不必焦虑对待。

只要坚持学习下去,前方必然有康庄大道在等你~