现代技术学院召开心理普查总结暨辅导员谈心谈话 座谈会

时间:2023-02-24 浏览量:595

为进一步深化我校学生心理健康教育工作,总结分析学生的整体心理健康状况,促进学院与心理健康中心的交流与沟通,2月24日,现代技术学院召开了心理工作座谈会,特邀请心理健康中心张耀元老师参会,该院党委书记田宏顺及全体辅导员参加座谈,学管秘书贺毅主持会议。

张耀元老师首先对上学期心理测评工作进行了总结,详细汇报了心理测评结果,阐明了筛查出的三级心理问题标准,并要求全体辅导员对筛查出的心理问题高危学生重点关注,及时进行预警、干预,积极开展有效的心理辅导。她还指出了测评工作中出现的常见问题,逐一讲解了访谈中的注意事项。随后,与会辅导员围绕心理活动开展、心理访谈案例提供、保密性等方面难点问题进行探讨,张耀元就辅导员们提出的相关问题从心理咨询原则、谈心谈话方式等方面进行了现场解答,并建议辅导员合理安排时间、释放压力,适当调整期望目标、宣泄不良情绪,必要时寻求团队支持、互相帮助、共同成长。

会上,田宏顺书记指出,此次座谈会为现代技术学院更好地开展学生心理健康教育工作提供了有益指导,辅导员们要随时关注学院学生的心理动态,做到早发现、早介入,多与学生沟通;深入了解学生,掌握当代青年学生的心理特征,引导学生健康成长;做好过程管理工作,加强家校联系,有效防范和化解学生心理危机风险,实现家校协同育人。

本次座谈会,提供了一个开放、专业的工作交流平台,明确了下阶段学校心理健康教育工作的具体要求以及干预工作的方向,掌握了心理约谈技巧和技能,为后续更好地开展谈心谈话工作奠定了良好的基础。