我校检查组深入现代技术学院开展期中教学检查工作

时间:2022-11-02 浏览量:826

为全面了解我院开学以来教学运行整体情况,促进教学常规环节的扎实推进,切实提高教育教学质量,使教学常规工作精细化、规范化、品质化,及时发现和解决“线上+线下混合”教学中存在的问题,10月31日,我校检查组深入我院开展期中教学检查工作。

我院院长都娟丽、副院长党亮亮对检查组的到来表示欢迎。检查组表示,此次检查目的主要在于提醒学院坚持主抓教学,严把教师教学质量关,有针对性的发现和解决问题,同时提醒学院以此次检查为契机,认真听取督导意见,按照合格评估整改要求,牢抓三大主体,切实把教学质量的提升落实到教学工作的各个环节,持续落实“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”的措施,做好充分的迎评工作。

党亮亮副院长从教学计划执行、新版教学大纲制定工作落实、MOOC与混合式课程建设推进、教研活动开展、专任教师和外聘教师教学任务执行、教案编写及教学日历的执行、实验课表的编制及运行、辅导答疑的落实及未返校学生教学、实习、实训安排、教师的业务培训和经验交流等十个方面进行了汇报。检查组成员认真查看了听课记录、教师教案、授课计划、讲稿、实验报告等有关教学材料,检查组就检查情况进行了全面的总结和反馈。他们表示我院自成立至今教学秩序平稳,教学文件齐全、规范,教学管理到位,学院整体情况良好,各项工作稳步推进,并对我院本学期期中教学工作及相应亮点给予了充分肯定。

都娟丽院长对检查组来我院检查指导表示感谢。同时,她对学院编码、师生激励机制、教师调课审批、教案提交程序、学生考勤与管理、本专教师区分等方面提出自己的看法。她指出,学院会此次检查为契机,持续加强教师教学工作的督查,及时发现和解决教师在教学过程中的问题。开拓创新,提高教育教学水平,充分调动教师教学的主观能动性、学生学习的积极性,提高升本率,加强考勤与管理,针对学生无故旷课的情况制定相应的处理办法。她表示,一次检查就是一次提升,在检查中发现的问题学院会及时进行整改,一些好的做法也将继续延续。通过每一次检查,进一步强化学院的常态化教学、常规管理工作,引导教师在日常工作中及时分析、总结,适时调整教学策略,促进学院教育教学质量的提升。

张小菊主任对都娟丽院长的想法给予了肯定和支持。她表示,要最大限度克服疫情带来的风险和不确定性,教师实施线上教学要负责任、有担当、讲情怀,确保在线教学质量“不打折”;满足师生“教”与“学”实际需求。希望学院多渠道广泛听取、收集师生的意见和建议;组织线上听课检查,掌握学院教学运行基本情况,查找问题并分析原因,提出针对性解决意见和办法。通过“找差距  抓落实”,坚持以问题导向,坚持创新发展。希望通过反馈做到以检查促规范,以规范促提升,更好地夯实教学细节,提升教师的业务水平,促进学校的教育质量上一个新的台阶,为本科合格评估奠定夯实的基础。