“责任不减来时路,吾辈青年勇前行"

时间:2022-09-18 浏览量:461

峥嵘岁月,初心不改

今天是9.18事变91周年纪念日,为纪念在事变中逝去的同胞,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神。我校现代技术学院团总支学生会以“铭记历史,展望未来。志愿青春,励志成才”为主题,举办了纪录片观影活动,于上午九时至十时通过线上观影的方式让同学们了解到九一八事变的史实和事变的背景。

《军事纪实》“九一八”真相系列纪录片,详细介绍了1931年9月18日,日本驻中国东北地区关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北,但中国人民最终以不屈不挠的精神告诉世界,中华民族不可欺、不可辱,中华民族是不可战胜的事实。各积极分子回顾了“九一八”事变的前因后果,切身体会到了中国人民遭受的苦难,了解了先辈们壮怀激烈的光辉历史,领悟了先烈们用血泪书写下可歌可泣的诗篇。

1931年9月17日夜,驻扎着东北军的北大营内的士兵们浑然不知接下来他们面临的将会是人间地狱。此前驻扎在东北以保卫铁路为名的日本军队自导自演了一场“事故”。他们在柳条湖附近的一段铁路上,强迫了几名农民穿上了东北军的制服,炸毁了一小段铁路,开枪将农民射杀之后伪装成东北军蓄意炸毁铁路的场景,而后以保卫铁路为借口向东北守军发动攻势,驻扎在附近的东北军遇袭后几乎全军覆没,彼时正忙于第三次“围剿”的蒋介石国民政府竟下令不许反抗,任由日军进攻。不出三日,在日军猛烈的攻势下,曾经固若金汤的沈阳城被攻破,日军进城后烧杀抢掠。无数手无寸铁的平民百姓惨遭杀害,守军败退,沈阳城沦陷。这就是充满血泪的九一八事变。

1931-2022

不忘初心,牢记使命

国殇难忘,吾辈当自强,本次活动的开展有利于呼吁我院学生将爱国主义精神内化于心,外化于行,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,充实自身铭记历史振兴中华的坚定信念,“我们生在红旗下,长在春风里”,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,91年过去了,战争的硝烟已经远去,先辈们的光辉精神植根于每一位中华儿女的心中,化为了一座明亮的灯塔,伴随当代青年砥砺前行。