实践实训

当前位置:首页  文章详情

【国交活动】我校国际合作与交流处参加2024院校国际发展能力提升项目

时间:2024-06-11 浏览量:2528

为贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国的重要指示和党的二十大精神,中国教育国际交流协会联合中国教育国际交流研修学院于6月4—7日在北京举办2024年首期院校国际发展能力提升项目。来自全国近90所高校和教育机构的130余名校级领导、国际交流归口部门负责人及代表参加。我校国际合作与交流处负责人曹曦文赴北京参会。

本期项目邀请政府官员、国际传播及教育外事领域的专家学者和办学实践者围绕对外拓展力、国际承载力、全球传播力三个教育对外开放维度进行深度解析,重点关注宏观视野、媒介素养、办学实践和跨文化沟通等主题板块展开探讨,同时通过专题报告、工作坊和跨界交流等多种形式开展学习和交流,加强广大高校工作者国际传播和外事专业能力建设,全面提升国际传播效能。






中国教育国际交流协会副会长杨军表示,党中央和教育部对加快建设教育强国提出了新任务、新要求,面对当今复杂多变的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,作为教育国际交流工作者,要推进高水平教育对外开放,讲好中国教育故事,推动中国教育以更加开放、自信、主动的姿态走向世界舞台。交流协会将继续积极搭建教育国际交流合作和教育发展成果宣介两类平台,着力打造能力建设、质量保障和师生交流三个深度服务教育发展中心,助力广大战线推动国际合作交流提质增效,增强我国教育的国际影响力和话语权。


中国传媒大学姬德强教授在讲话中指出,近年来党中央高度重视国际传播工作,讲好中国故事,让全世界都能听到并听清中国声音。面对党中央和教育部一系列的新任务、新要求,教育外事工作者应当努力提升能力水平,积极推进高水平教育对外开放,讲好中国教育故事,推动中国教育以更加开放、自信、主动的姿态走向世界舞台。姬教授希望,本次项目能帮助与会的老师更好地拓展工作思路、创新工作模式,立足自身学校发展战略,更加深入思考如何在国际国内平台讲好学校故事、如何有效展示学校发展成就,为推动教育国际交流合作提质增效做出新的更大贡献。

在为期四天的国际发展能力专场培训中,华南理工大学广州国际校区全球事务办公室主任吴招胜、中国地质大学(武汉)国际教育学院副院长范陆薇、清华大学全球传播办公室副主任林源等多所高校外事工作负责人分别从宏观视野、办学实践、媒介素养、跨文化人际交流、国际交往礼仪等方面,通过政策解读、案例分享、交流研讨、现场指导等多种形式,对当前国际局势、新时期教育对外开放政策、“在地国际化”国际化视野与实践、跨文化交流和礼仪等内容进行专题汇报,帮助与会高校拓宽工作思路、提升国际传播本领,共同探索教育领域的未来发展方向。


本次会议对我校国际交流工作具有重要意义,未来我校将继续加强国际化工作效能建设,结合自身特色和优势,提升国际化工作管理队伍业务能力水平,拓展工作思路,创新工作模式,深入思考如何在国际国内平台讲好故事,践行、传播“道钉精神”。同时,学校也将积极探索新的教育模式和方法,不断拓展合作交流渠道,主动对接海外优质教育资源,以适应时代发展的需要,为培养更多具有国际视野和创新精神的人才贡献力量。