实践实训

【带薪实习】J-1签证申请流程一览

时间:2024-01-10 作者:国际合作与交流处 冯晓音 浏览量:1389

出国少不了签证的申请,那么赴美带薪实习就需要申请美国的J-1签证。J-1签证是一种是一种非移民、用于交流访问学者、学生实习、文化交流等目的的签证类型,签发给来美国参加美国国务院批准的“交流访问者计划”的各类外籍人士,目的通过教育和文化交流促进美国人民与其他国家人民之间的相互了解。

申请流程:

1、在申请前,需要了解你具体需要申请哪种类型的J-1签证,美国国务院网站上关于J-1签证的类型共有16种,分别为:互惠生、营地辅导员、学院和大学生、政府访客、实习生计划、国际观众、医师、教授、研究学者、中学生、短期学者、专家、STEM 计划、暑期工作旅行、老师、实习生。J-1签证的有效期1-5年不等,可在美国停留时长为1天-7年不等。每种职业的签证费用不同,在美国境内停留的时长也不同。具体费用等情况可登录以下网站进行查看

“https://j1visa.state.gov/wp-content/uploads/2017/06/Exchange-Visitor-Program-Category-Requirements.pdf”

2.直接联系指定机构以参加其中一项交流计划。机构将为你提供具体的项目和应用要求,在这个期间它会负责选择申请人,并在整个项目期间支持和监督申请人,并提供必要的服务,例如口语测试等。当然,在这期间,机构会收取一些费用,所以请务必让他们把这些费用明细告诉你,并留好这些费用明细。

3.如果你通过了机构的测试,那么他们会前往美国国务院网站填写“DS-2019”表格,即“交流访问学者 (J-1) 身份资格证书”,这项内容由机构填写,填写完成后会打印出来并交给申请人,一旦获得 DS-2019,就可以向美国大使馆或领事馆申请 J-1 签证。填写时需要提供个人信息、学术背景、赴美计划等相关资料,确保信息的准确性和完整性。

4.访问www.fmjfee.com支付 SEVIS(学生和交流访问者信息系统)费用。可能需要打印付款证明以供自己记录。务必留存好相关信息。

5.前往美国国务院网站 ceac.state.gov/genniv 填写在线非移民签证申请表 DS-160 并支付相关的签证申请费。请访问计划申请的美国大使馆或领事馆的网站,了解如何付款的说明,或直接向申请的机构说明情况,并寻求帮助。

6.支付签证申请费后,安排面试——越早越好!请访问计划申请的美国大使馆或领事馆的网站,获取有关如何安排的说明,或者向机构寻求帮助。

7.面谈当天,请携带以下文件:DS-2019 表格原件;DS-160 表格确认页;;面试确认函;护照;照片;签证申请费收据。请访问计划申请的美国大使馆或领事馆的网站,了解是否需要其他文件。面试主要是为了核实申请者的个人信息和赴美计划,并更好地了解申请者是否符合J-1签证的条件。申请保持良好的态度和沟通,回答问题清晰明了,并根据需要提供相关的解释和证明文件。

8.面试官将在面试结束时通知你你的签证是否被批准或拒绝。如果获得批准,面试官将告诉你预计何时收到签证。

至此,所有流程结束。

J-1的签证流程较为复杂,所以美国国务院相关文件同样建议申请者寻找专业的机构协助办理,尽量提高签证的通过率。申请签证时请提前做好准备,祝每一位申请人都能顺利通过签证面试,在美国期间可以顺利进行交流和实习,取得丰硕的成果。