实践实训

【交流活动】我校举办澳门大学UMlive网上遥距课程-创新管理与有效教学方法研修班

时间:2022-03-03 作者:国际合作与交流处 浏览量:2242

为提升学校教师队伍教学科研能力和创新发展水平,拓宽国际化视野,结合推动学校师资队伍国际化发展,做好新形势下“在地国际化”师资培训,我校委托澳门大学于2022年2月21日至24日开展了UMlive网上遥距课程-创新管理与有效教学方法研修班。来自各院(部)骨干教师、部门优秀员工共计54人参加了此次线上研修课程。学校校长刘建朝和澳门大学持续进修中心主任、校董会成员刘丁已分别代表两校出席了开班仪式并讲话。

澳门大学持续进修中心主任刘丁已介绍了澳门大学的历史、管理模式、师资队伍、教学系统以及国际化发展状况,以及参与本次研修培训项目的专家的专业背景、培训内容及要求,并希望两校在对口专业能有更深层次的交流与合作。

我校校长刘建朝首先对本次研修培训班顺利开班表示祝贺,对澳门大学对本次研修课程的精心组织表示感谢。他在讲话中介绍了学校的发展历程、办学理念和办学特色,人才培养模式等;他表示,本次研修项目的目的就是要学习澳门大学的优秀的管理经验,先进的教学理念和方法,以促进我校人才培养质量再上新台阶。他希望以本次研修培训项目为开端,加强合作与交流,在人才培养方面取得更深层次的合作。

本次研修课程为期四天,澳门大学持续进修中心及其专家团队为此次研修培训设计了专门的课程、学习资源和学习活动,主要内容涵盖了澳门教育发展现状、问题导向学习法结合大数据教学、STEM创新科技教育发展的突破关键、真正成功的案例教学法与课堂管理、激发创意的教学方式与路线等领域。

参加培训的教师通过研修和研讨,了解了澳门大学关于课程设计的理念,教学方法的改进和实践框架的构建,开拓了视野和思路。对于如何进一步推进我校“创新教育教学改革”,深化人才培养内涵建设,提升人才培养质量有了更深层次的理解和思考。对激发学生独立思考、主动参与学习的教学方法有了新的认识,之后会努力运用到教学实践当中,使学生从中受益。

此次在线研修培训是西安交通工程学院首次与境外高水平大学联合开展面向教职员工的远程培训,是疫情期间加强国(境)外合作的重要探索,对学习和借鉴国(境)外先进教育理念和教学实践,进一步提高我校教职员工的教学的能力和管理水平具有重要意义。研修培训加强了我校教师与澳大专家团队的接触与了解,为后续进一步加强两校在教学、科研、专业建设和人才培养等方面的合作奠定了基础。

澳门大学,简称澳大(UM),于1981年成立,前身为私立东亚大学。经过近40年的发展,澳门大学在教学、研究和社群服务领域均取得卓越的贡献,并已发展成为澳门本地区最优秀的国际化、唯一一所综合性公立大学,亦是全面引入住宿式书院系统的大学。并且澳门大学还是“一带一路”国际科学组织联盟创始成员。学校有六大学科领域:工程学、化学、药理学与毒理学、计算机科学、临床医学及社会科学总论进入基本科学指标数据库(ESI)前1%。2021年QS世界大学排名:367位。