创新创业学院多措并举促进新学期工作顺利开展

时间:2023-09-05 作者:刘学甫 浏览量:563

加强课程建设质量

创新创业学院全体教师进行新学期集体备课。集体备课以内涵建设,课件打磨为主要架构,从课程内容、教学考核要求、课程教学方法等方面进行了交流。备课活动中,多位老师进行了课程的试讲与授课经验的分享。

创新创业学院副院长屈茹对本次集体备课情况进行小结,要求教师在新的教学形式下,充分利用互联网资源、教辅资料、名校网课,不断吸纳最新课程相关知识,加强备课质量,促进学院课程质量提升。并对本学期教学活动进行了安排,对教学质量结合教务处相关文件进行了要求。

谭滨科技创新园区整装待发

针对新生教育月学校总体要求,制定了谭滨科技创新园区教育认知学习方案,通过参观学习潭滨科技创新园区,其中包含校外企业孵化工作室、大学生科技作品展厅、大学生科技团队工作室,结合历届学生科技作品成果,鼓励学生积极参加、科技创新社团、加入火车侠“众创”空间、积极申报大学生创新创业项目,积极参加各类学科竞赛、职业技能竞赛、科学文化竞赛。

渼陂创客厅、创客咖啡厅的浪漫邂逅

新学期伊始,创新创业学院从课程教学与实践教学同时入手,在新生入学的过程中,依托渼陂创客厅与创客咖啡厅,对新生进行创新创业意识的启蒙,后期将为学生的创新创业实践提供机会,为无办公地点的大学生团队提供场所和交流平台;同时为“金点子”“创业沙龙”“头脑风暴”等系列创新创业主题活动提供了平台支持。

创业街区新学期扬帆起航

学院在商业街二楼建设了创业街区,已正式投入使用,为团队、教师、学生提供更优质的创新创业指导与服务,将从入学开始培养新生创业的萌芽,了解我校创业孵化基地概况,激发学生创新创业意识,通过教育,引导广大新生积极参加开放性实验和教育教学、科学研究活动。旨在丰富第二课堂,让学生了解并参与学术科技活动、专业技能竞赛等创新创业实践活动,提高学生专业素养和丰富课外实践活动。

创新创业学院将依托“一院三区”(“火车侠”众创空间、谭滨科技创新园区、创业街区)及日常授课,从入学开始全程指导学生,将创新创业教育融入人才培养全过程,吸纳学生进入团队,定期开展指导活动,帮助学生制定合适的职业生涯规划,明确发展方向,实现学生全程化、个性化培养,推进双创工作的精准指导,着力培养大学生科研能力、创新精神和创业意识,落实立德树人根本任务。