校友纪事

首页   新闻详情

我校优秀校友徐建超被中铁一局桥梁公司频频点赞

作者:曹曦文     发表时间:2022-10-14    浏览量:1795

2022年10月6日,中铁一局桥梁公司以《喜迎二十大争当新楷模徐建超:借实干整饬自我,以笃行丰盈青春》为题,报道了我校土木工程学院优秀校友徐建超。报道以徐建超“用心做事、踏实做人、精益求精、认真负责”的态度为引导,刻画他“吃苦耐劳、爱岗敬业”的精神形象,点赞他甘于奉献、勇于担当、忠于职守向祖国致敬的优秀事迹。

徐建超,陕西人,中共党员,土木工程学院2020届城市轨道交通工程技术专业优秀毕业生。在校期间,老师和同学眼里的徐建超就是一个认真学习、踏实肯干、乐于助人、爱好运动的男孩子,曾获得校级奖学金、“三好学生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。课余时间,他积极参与志愿者服务工作,涵盖社区服务、疫情防控、募捐活动等多个活动,共计组织与参与志愿服务活动多达50余次,服务近一千余人次。他的实际行动留下了闪光的足迹,用辛勤和汗水浇筑了成功之花。

徐建超于2020年7月加入中铁一局桥梁公司,现任吉黑高速公路项目从事工程技术管理工作。寒来暑往,春华秋实,作为一线人员,在晨昏颠倒的岁月里,徐建超始终孜孜不倦地恪守着跟踪检查、精准操作、认真巡查、运行设备,并焕发出了最大的工作效率,为后续工作开展打下坚实基础。他认真、辛勤的付出得到了领导和广大职工的一致点赞,在2022年度荣获中铁一局东北地区“献礼建党百年,大干百日建功”劳动竞赛先进个人,充分发挥了先锋模范带头作用。

“母校西交院的培养令他十分感激,笃实维新、负重图强的校训是他长行路上的指南针”徐建超总不断强调。在室外温度在-30℃左右的东北,他首次负责在严寒中进行钻孔桩混凝土浇筑作业的技术工作,这对他来说是一种“新工序”。为了保证工程质量和施工生产正常进行,他在每一个夜晚或是凌晨,从施工放样到开钻成孔,从清孔下钢筋笼到混凝土浇筑,都依次进行了跟踪检查。工作中,徐建超以从小事做起,从不急功近利,不拈轻怕重的敬业精神被公司领导频频点赞。他始终以一名共产党员的高标准严格要求自己,时时处处争当先锋。

徐建超不仅工作认真,还善于学习和总结。他熟读施工方案、熟悉设计图纸,对隐蔽工程保留现场工序影像资料,为日后项目二次经营做准备。他认真总结、详细分析施工过程中的各项优缺点,加以归纳和整理,形成自己的一套完整资料,目的是为以后施工提供借鉴和参考。虽然他对自己高标准、严要求,但从不“隐瞒”自己所知。对新入职的技术人员,他不厌其烦地传授经验,并教导他们说:“工作上要少计较、多奉献,少懒惰、多勤奋,要时刻守住一份初心,杜绝由于技术指导错误造成返工和误工。

徐建超落落大方、为人友善,与项目同事相处融洽,并且积极主动分担新入职员工的工作。他经常白天跑现场,晚上做资料,从不抱怨多次连续一个月值夜班。在他的身上,看不到气质凌烈、教条刻板的模样,职业让他精益求精,生活又赋予他朝气和随和,他是一位工作上锐意进取的岗位能手。

“把爱岗敬业当美德,把钻研技术当乐趣,是他最好方式来诠释劳动最光荣。”徐建超说道,“古人云,“学,行之,上也;言之,次也。任何时代都离不开个“干”字。”徐建超校友通过他的事迹,将劳动种子深植在我们心中,教导西交院学子们应用实际行动赓续不朽劳动精神,以奋斗者的姿态不断谱写新时代的劳动之歌!