校友纪事

首页   新闻详情

【喜讯】我校优秀校友程家辉被《光明日报》专题报道

作者:曹曦文     发表时间:2022-10-07    浏览量:2134

2022年10月2日,《光明日报》专题报道了我校优秀校友程家辉,在这个全国人民与国同庆的日子里,他放弃了与家人话团圆,化身“坚守者”,默默坚守在一线的工作岗位里,诠释了一名共产党员的担当,也展现了西交院人的“青春本色”,获得了《光明日报》等媒体的肯定和支持。

光明日报》以程家辉“坚守者”形象为引导,通过“多方视角”,从工作、疫情和生活三个维度刻画程家辉,身为西安交通工程学院学子所追求“自强不息,修德载物”的人生态度。广大党员干部作为复兴征程上的“奋斗者”,追随“平凡微光”,汲取“非凡力量”。接下来,让我们一起走近铁路人程家辉。

程家辉,中共党员,2018年毕业于西安交通工程学院,现任中国铁路成都局集团有限公司内江车务段副站长。在校期间多次获得校级奖学金、优秀三好学生、优秀学生干部等荣誉。作为首届学长导师的程家辉,经常帮助学习、生活困难的学生,发挥党员的先锋模范作用。他用实际行动诠释西交院学子“驰而不息,交通报国”的大学精神。

大学毕业后,他走进了中国铁路成都局集团有限公司的大门,从此与铁路结缘,当起了轨道上的“战斗员”。那时候,他向师傅们借来很多实用技术资料,书翻出了毛边,沾满了污渍。从设备的保养维护、检查,到行规、操规,正确操作设备,再到各项调车任务,故障现象、问题解决记满了厚厚的三大本。甚至在短暂的休息期间,也不忘拿起纸笔向师傅”求学”,这使得程家辉扎实掌握和领会了业务流程的每一环节、每一细节。在内江车务段工作的四年里,他兢兢业业、勤奋努力,将每一项工作都做到最好。

四年间,他先后在助理值班员、车号员、信号员、车站值班员、车站副站长等岗位学习锻炼。程家辉总是强调要传承交西交院“笃实惟新,负重图强”的大学精神,提升能力没有捷径可以走,都是从不断学习、实践的过程慢慢成长起来。丰富的岗位经历不仅让他熟悉掌握了铁路行车各岗位的作业标准,更激发了他干好铁路事业的热情和信心。

程家辉作为副站长,也非常重视职工的生活和工作状态,他追求“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”的态度,做好后勤保障工作。同时,程家辉还充分利用空余时间与车站职工谈心交流,为困难员工送去温暖和关爱,尽可能地帮助解决他们工作、生活中存在的问题。

“这是一份平凡的职业,但伟大出自平凡,平凡造就伟大”程家辉在采访中说道。过去复兴路上,铁路人信念如磐、步履铿锵;2022年的今天,我校优秀毕业生程家辉将继续秉承西交院精神,面对新时代的崭新挑战,铁路人将继续迎难而上,向着目标不断前进。

“以一万的努力防范万一的发生,坚决打好打赢疫情防控阻击战,”程家辉向班中职工不断强调。国庆期间,程家辉作为党员,他积极响应就地过节的号召,继续坚守在车站一线。除了日常做好现场盯控的工作,哪里有需要,哪里就有他的身影,忙碌总是他的“代名词”,但他总是乐此不疲。

对于荣登《光明日报》,程家辉说道:“是对他工作上努力付出的肯定,更是对他未来工作的鞭策和激励。他的工作,不仅仅是一份谋生的事业,更是实现梦想的舞台,只有全身心地投入,才能享受其中的乐趣。身为西交院学子,定将时刻牢记交通报国的初心和使命,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出西交院人的最好成绩。”