校友纪事

首页   新闻详情

“奋进新时代,争做追梦人”—浅谈公务员考试座谈会

作者:曹曦文     发表时间:2022-10-04    浏览量:2222

为贯彻落实学校毕业生就业质量提升方案的要求,推进毕业生向高质量就业的转变,西安交通工程学院校友总会紧密结合学校中心工作,积极引导帮扶学生实现高质量就业。

2022年10月4日,由西安交通工程学院校友总会主办,机械与电气工程学院协办的“奋进新时代,争做追梦人”-浅谈公务员考试座谈会在7-313会议室顺利召开。机械与电气工程学院党委书记兼校友总会主任王拓辉、机械与电气工程学院学管秘书王新焕、团总支书记李阳光、校友会曹曦文等老师、优秀校友代表范哲及15名大四备战考公的学生代表参加此次座谈会。

本次座谈会由校友会曹曦文老师主持。会议伊始,首先对与会嘉宾及老师同学表示欢迎,并对受邀嘉宾优秀毕业生代表范哲进行介绍。范哲,毕业于机械与电气工程学院,2022年7月被陕西省交口抽渭灌溉中心录用。其次,介绍了本次座谈会的目的:一方面,希望通过本次座谈会,准确了解学生的需求,为后续引导、帮扶就业提供方向与保障;另一方面,听取毕业生对学校的意见和建议,进一步促进学校的建设和发展。

优秀校友代表范哲表示很荣幸受邀作为代表出席本次座谈会,并简要汇报了毕业后个人发展情况。随后综合分析全国各省的公考情况,并以陕西省为重点对象进行了介绍。在如何备考方面,他从基础考试、面试、政审体检等方面对大家进行了一一讲解。他强调,除了要积极备考之外,考生也要提高自己的专业能力,大家在报考公务员之前,一定有针对性自己的个人情况进行梳理和判断,确定自己是否真正适合从事公务员的职业,以及是否有着明确的未来规划,一步一个脚印,最终才能走向成功。“母校和老师的栽培是他成长路上重要的奠基石”范哲校友在结束时说道。

在交流讨论环节中,大家依次进行自我介绍和报考岗位介绍,并讲述自己在备考过程中的复习情况以及在备考中遇到的实际困难。范哲校友认真聆听,与同学们一起探讨备考所在的困难和问题。并从个人的基层工作经历出发,针对“公务员招考的基本条件、怎样进行岗位的选择;三支一扶的报考条件、入职后的薪资待遇、转编制的政策;农村特岗、西部计划、大学生村官的选聘对象和条件”等问题进行了详细地解答。范哲校友的讲解让同学们听得聚精会神,现场互动频频,同学们受益良多。

最后,校友总会主任王拓辉在总结讲话中指出,针对有关情况与同学们展开交流。他以“幸存者偏差”现象为切入引导同学们再次思考考公动机,以诸多现实案例鼓励同学们树立为人民服务的理想信念。在具体岗位选择上,王拓辉主任号召大家前往基层锻炼发展,深入了解社情民情,在基层彰显才华、大显身手。并且表示学校将进一步聚焦重点、整合资源,打造专业化、专家化辅导团队,推进和完善考公等引导帮扶体系,践行立德树人初心,服务学生成长成才。希望同学通过此次座谈会,展现西交院人“自强不息、修德载物”的精神,争做新时代“三有”青年。

本次活动的成功举办,充分挖掘身边校友资源,结合不同专业的特点对同学们进行了就业方面的指导,引导毕业生合理规划时间、高效备考。西安交通工程学院高度重视学生就业工作,发挥“三全育人”导向作用,已经开展多次优秀校友返校交流会,旨在拓展毕业生视野,提高学生就业竞争力。此次座谈会的召开不仅是对考公同学的一次辅导,也是对全体毕业生的一个提醒:认清自我、扬长避短、怀抱热忱才是站在人生岔路口的正确选择。