文章详情

学校召开学生教学信息员工作会议

时间:2023-12-05 作者:质评处 齐祥 浏览量:3844

为加强教育教学质量管理,落实教学质量监控信息收集与反馈工作,充分发挥学生教学信息员队伍在教学质量监控体系和评价体系中的作用。11月28日,我校在校务楼第一会议室召开学生教学信息员工作会议,教学质量监控与评估处工作人员、各二级学院学生教学信息员干部参加会议,会议由质评处唐城主持。

学生教学信息员反馈会

会上,各学院教学信息员干部结合自身及班级同学收集的问题和建议依次发言,针对教学计划、教学内容、教学方法、教师授课状态、课堂管理、学生学习状态、教学设施设备等方面,反馈了存在的现实问题,并从各自专业学习角度提出了相关建议与需求。教学信息反馈中心副主任王博同学就教学信息中心的近期工作做总结汇报。

质评处副处长李妍对教学信息员的付出和认真负责的工作态度表示肯定与感谢。针对教学信息员反馈的部分问题,现场给予解答。她指出,学生教学信息员是学校教育教学质量监控队伍的重要组成部分,对落地落实学校人才培养、提高教师教育教学水平、改善学校教学管理具有重要作用。同时对教学信息员工作提出三点希望和要求:一是要提高思想认识,充分认识教学信息员的重要作用和岗位职责,发挥学生的主体作用,以问题为导向,收集教育教学全方位信息;二是要加强业务学习,提升信息的搜集和归类能力,及时、准确、真实反映教学中存在的问题,提出建设性的意见和建议;三是要增强服务意识,加强工作的协调沟通,做任课教师和同学们之间的沟通交流桥梁,做好上传下达,畅通信息反馈渠道。

通过召开此次会议,进一步增强了管理人员与学生之间的沟通交流,强化了学生教学信息员的责任感和主体意识,有利于及时发现并解决教学反馈工作中出现的问题,充分发挥教学信息员在学生自我管理中的主动性和积极性。会后,质评处将对教学信息员集中反映的共性问题进行归纳整理,向相关学院及部门反馈,强化督促指导,持续跟进落实。为进一步优化教学保障,提升教育教学质量和人才培养质量起到积极的促进作用。