我校召开2023年数据填报启动暨培训工作会

时间:2023-09-20 作者:景文娜 浏览量:3370

为做好2023年高等教育质量监测国家数据平台监测数据填报工作,确保数据的客观真实、全面准确,并高质量推进2022-2023学年本科教学质量报告撰写工作918上午教学质量监控与评估处组织召开2023年数据填报启动暨培训工作。执行校长曹庆年、副校长赵征、校长助理潘春辉出席会议并讲话。各教学院(部)教学副院长、教学秘书、数据填报专项负责人及职能处室相关负责人、责任人均参加了会议。会议由质评处处长张小菊主持。

数据填报动暨培训工作会会场

行校长曹庆年

副校长赵征

校长助理潘春辉

教学质量监控与评估处处长张小菊

务处李妍

人事处陈彦

会议伊始张小菊处长排部署了2023年数据填报工作,并就数据平台应用情况及数据填报落实工作提出了具体要求。

执行校长曹庆年对本次工作重要性及工作方向进行了指明。他强调需做到:第一,筑牢意识,鼎立贯彻。国家数据平台数据是国家教育督导信息化建设的重要组成部分是本科教育教学质量常态化监测与预警的主要参考是构建新型督导体系的重要内容是推动本科人才培养质量全面提升的重要举措,因而一定要全员重视,贯彻落实。第二,提高站位,客观准确数据采集填报工作是一个系统工程,涉及部门多、信息量大、关联性强,责任部门要高度重视,认真研究理解数据内涵和相互关联,做到数据填报的严肃性和准确性。第三,统筹协作,合力推进。牵头部门要做好沟通、协调,强化工作统筹;职能部分要充分发挥主动性和内驱力,发现问题及时提问、及时处理;各部门之间既要分工明确,更要相互协作,严禁相互推诿。第四,严控时间,保证成效。各部门要严格按照时间节点,确保数据可靠性,杜绝数据不一,完成数据填报工作。

赵征副校长对做好数据采集填报工作规范性提出明确要求:一是要吃透数据指标内涵,确保数据客观真实、准确无误。二是要高度重视,通力协作,安排专门工作人员,明确分工,责任到人,提升对数据的敏感度,把牢数据安全意识。三是本次工作为契机,加强数据分析和应用,查弱项、补短板,加强建设和质量管理,不断提高人才培养质量。

潘春辉校长助理对数据填报工作注意事项,进行强调阐述。首先,她提出要全方位理解数据填报指南,以便各单位第一时间发现问题并自我纠错。其次,数据填报后,主管领导需亲自审核把关后再上报,以此提升工作质量及效率。最后,确保数据填报人员的稳定性。杜绝随意更换,避免不必要更换,确保数据工作的严肃性和进展稳定性。

教务处教师李妍、人事处教师陈彦分别作了关于教学及教师队伍方面的指标解读及重点注意事项提示。并就往年易出现的问题,一一进行列举分析,厘清工作相关疑惑。

张小菊处长围绕今年数据填报变化、上年数据填报情况、数据内涵、统计指标、填报说明等事项进行了讲解和说明并就数据填报问题进行讲解与答疑。尤其是对数据填报的时点数、自然年、学年进行了重点区分。

此次会议的召开,为我校高质量完成2023年国家数据平台数据填报工作夯实了基础,筑牢了根基