学校召开2023-2024学年秋季学期教学督导工作会议

时间:2023-09-05 作者:唐城 浏览量:6780

学校召开2023-2024学年秋季学期教学督导工作会议

为进一步做好学校教学质量监控与评价工作,9月4日在校务楼第一会议室召开了2023-2024学年秋季学期教学督导工作会议”,校长助理兼教务处处长潘春辉和校院(部)两级教学督导及教学质量监控与评估处全体成员参加了会议,教学质量监控与评估处处长张小菊主持会议。

学校督导组组长蔡文皓教授作《2023年春季学期督导工作总结及新学期工作部署》,蔡文浩教授从听课范围、课堂教学、教师授课、教案检查、试卷检查、课程评估、毕业设计(论文)检查等方面,详细阐述了春季学期的教师教学水平稳步提升,师资力量的不断完善,青年教师的创新能力逐渐提高。蔡文皓教授也提出督导组在工作中所发现的问题,如部分教师基本功不扎实、课堂教学存在“照本宣科”情况、教师教案教学目标不明确等,并且对这些问题提出了改进建议。蔡文皓组长在春季督导工作的基础上,做出了新学期的工作部署,确定了以充分解决春季学期所发现的教学问题为基础,深化教学监督工作的实效性及权威性,提出实时监督、及时整改、定时反馈的工作要求和做法。

教学质量监控与评估处处长张小菊强调了学校教学质量监控重点在于对督导提出的问题要严格落实,张小菊处长从学校教学质量监控情况、各教学院(部)督导工作情况、各教学院(部)对新进老师帮扶的情况三个方面进行详细分析报告,她指出各院部的督导工作要按学期做总结,按月做部署,做到督导工作细分细化、主动落实,做到从根本解决教师教学问题切实做到对教学负责、对学生负责

校长助理兼教务处处长潘春辉进行总结讲话,潘助理对学校督导组的工作予以了充分的肯定并感谢各位老教授们对教学工作的指导。针对新的形势,她强调校院两级督导工作衔接的重点在于建立闭环控制的教学质量监控体系,对教学管理及教学督导等工作提出了三点要求:第一,校院两级督导新学期听课重点以开新课、新开课为主;第二,对于选修课要进行专项督导,以促进选修课总体教学质量的提升;第三、加强校院两级督导交流与协调,要做到督导工作“传、帮、带”,进而强化我校教学质量监控体系的闭环。

会议在大家热烈的掌声中结束。会后各有关部门将认真研究并执行曹校长的指示,为学校教学质量的提升贡献自己的力量。