文章详情

教学质量监控与评估处组织全校教学督导革新工作思路

时间:2023-06-05 作者:质评处 景文娜 浏览量:1634

对于日新月异的互联网+教育改革创新,现在的教学督导工作不免存在一定滞后性。为保持督导工作思路的动态化更新,打开督导工作的新局面,提高督导工作效能。教学质量监控与评估处于5月31日,在集贤楼会议室召开“校-院(部)二级督导革新工作思路”动员培训会。执行校长曹庆年教授、校-院(部)教学督导及质评处全体人员参加了本次会议,会议由质评处处长李海峰教授主持。

革新督导工作思路动员培训会会场

执行校长曹庆年教授讲话

教学质量监控与评估处处长李海峰教授主持

校级教学督导杨真洪教授作学习成果分享

李海峰处长首先对近期校级教学督导督查毕业设计(论文)情况进行了汇总介绍,并提议督导们还应持续重视督查该工作后续整改。随后,李处长提出我校督导工作目前存在:一是不能反映出课程的整体效果和对专业乃至学科培养目标及达成度的反馈评价;二是对上机考核、电子作品、课堂汇报等形式考核,多元化关注度不足;三是反馈滞后,督导集中反馈给学院及教师的频率间隔时间较长,效率较低;四是队伍结构完整性不足。在年龄结构,专业结构方面针对性较弱。针对这些问题,李处长提出要在督导工作中不断学习,加强培训。督导要积极参加校内和校外学习,坚持自主学习和集中学习,拓宽督导工作内外部优化机制。要不断优化督导队伍结构,深入学习OBE理念。依据OBE理念所强调的产出导向,改进粗放式督导为专题、专项问题的追踪式督导,并将教学评价转向需求和全方位导向。

校级教学督导杨真洪教授作为代表,为全校督导分享了其在大连的学习成果——“教学督导与课堂评价深度融合创新实践”。分享内容聚焦于:成果导向理念与实施内涵、基于OBE理念的教学设计要点、以学生为中心的课堂改革、面向产出的教学质量评价、反向设计与持续改进督导工作,以及基于OBE理念有效课堂教学设计实施的基本步骤与流程。杨教授的分享内容具体深入,得到全场一致共鸣。

执行校长曹庆年教授充分肯定督导外出培训学习,进行督导水平提升对完善教学质量监控体系的效用。他强调校-院(部)督导都要进行学习,才能形成合力。对此,质评处要多收集相关培训信息,与二级学院一同规划部署并落实此项工作。这次培训只是校院教学督导培训的起点,学校支持在督导培训方面加大经费投入的比例。曹校长重点针对优化督导工作体系,提出了四点建议。第一,以OBE 理念细化督导工作设计。OBE 理念是以全过程、需求导向。质评处要牵头与督导们作相关研讨,要确保全过程督导,不仅督导学生上课,还要督导学生学习、学校教师投入、职称评定保障等工作。要根据学生毕业及毕业5年后的标准进行教学组织、教学大纲、课程内容、课程考核等工作的针对性设计。如此,便能形成贯通、闭环的作用网。各院(部)督导也是网中的关键要素。因为具体课程的专业化较强,校级督导在人数、专业范围及研究方向跨度等方面力量不足。因此需两级督导一同科学、准确、细致地把握培养方案和课程教学内容。第二,督导工作是教学质量保障关键要素,督导要进一步进行工作深化研究。要研究工作内容、工作方法、教学评价等方面,校-院管理层面分别应如何进行政策约束与管理调整,这样才能逐渐使教育质量监控与保障体系丰富和完整。第三,要整合大循环和小循环力量。校级督导作为主体力量,其精力是有限的。校-院(部)教学督导都是构建质量保障体系的支撑力量。要深入思考,校-院(部)二级督导队伍的工作业务关系是什么?分工如何?质评处也要对此进行更深入、细致地研究和梳理。第四,梳理质量保障体系文件。质评处要进一步对质量保障体系相关文件的细则如:标准、指标、要求进一步梳理并作出整改。同时,要加强调研与学习在相关方面成效更好的学校。通过相互支持,相互协调,逐步完善成一个可靠且有效运行的质量保障体系。

曹校长的讲话为开展督导工作提供了重要遵循,指明了方向,增添了动力。本次培训既是督导工作深入部署,也是动员培训;既对督导工作提出了要求,也表达了希望,具有很强的指导性、操作性。督导们要坚持日雕月琢地把控教学过程、引导教师改进工作方法、提高课堂教学质量;注重日常制度建立与教学资料积累,研究国家高等教育政策,捕捉高等教育发展趋势,为学校发展前瞻性地建言献策。我处将持续推进督导工作以综合性督导为目标、以全过程督导为理念、以校-院(部)督导整合为机制,统筹兼备地保障教学质量体系不断完善。