质评处召开督导工作培训暨秋季学期工作安排会议(1)

时间:2022-09-05 作者:唐城 浏览量:2434

教学质量是学校的生命线,提高教学质量是学校的永恒主题。

为进一步做好学校教学质量监控与评价工作,迎接本科教学工作合格评估,2022年9月3日教学质量监控与评估处组织召开秋季学期工作布署暨督导培训工作会议,全体校级督导及质评处全体人员参加。

工作会议现场

曹全喜教授做督导工作培训

质评处处长李海峰讲话

首先,质评处处长李海峰向大家传达了我校2022年秋季开学工作布署暨本科教学工作合格评估动员大会的会议精神,他指出要认真学习执行校长曹庆年、党委书记马智勇和理事长张晋生在大会上的讲话。

执行校长曹庆年讲了四个方面:一是全体教职员工要认识到合格评估的重要性,二是对假期各部门的评建工作予以小结,三是总结了我校教学工作所取得的成绩,四是部署了迎评工作--要做好各类材料的准备工作、收集填报各类数据工作、校园环境整治、教学过程要进一步优化等。他要求各分管校领导要负起责任,全校统一指挥调度,各单位负责人要扛起责任,各二级院部要达成培养目标,各工作组要关注细节。

党委书记马智勇强调了三点:一是要全力以赴落实各项评建任务;二是要持之以恒做好党建和思政工作;三是要守牢底线,确保校园安全稳定。

理事长张晋生对评建工作谈了六个方面的意见:一是要明确评建的指导思路;二是要认识到本科合格评估既是挑战,也是机遇,要感恩评估、敬畏评估;三是各部门教职员工要快速进入状态,顺利体面通过合格评估;四是落实迎评的各个环节;五是要积极备战评估三考,即考察、考试、考验;六是要人人做到两个必须,即状态必须到位,访谈必须拿分。张晋生理事长对评建工作还提了四点要求:一是深入宣传动听员,形成最佳状态;二是分类梳理问题,确定整改对策;三是分项同步实施,严格执行进度;四是优化运行机制,严格组织管理。张晋生理事长最后讲了两点希望:一是口动变为心动,会后将心动变为行动;二是把自己组织起来,全面提升情商,全心全力参与到评建工作之中。

传达完会议精神之后,质评处处长李海峰对质评处秋季学期工作进行布署,他强调校级督导要以身作责,从教学、听课、培训等方面做出自己的贡献,他还表示在本科教学合格评估期间,质评处全体人员及校督导组,要上下一条心,心往一处想,劲往一处使,保质保量的按时完成相应工作,争取我校体面通过本科教学工作合格评估。

最后,校级教学督导曹全喜教授在会上为教学督导开展了关于在本科合格评估期间督导工作重点的培训,他强调校级督导组要注重质量文化培养,大学一旦形成具有价值认同的质量文化,这个大学就是有灵魂的卓越,就是真正的一流。要形成具有价值认同的质量文化,那么我们就要建立“有尺度”的督导机制、建设“有高度”的督导队伍、开展“有温度”的督导工作。