文章详情

秋季学期教学督导工作会议

时间:2022-03-30 作者:唐城 浏览量:2229

为进一步做好学校教学质量监控与评价工作,3月30日在校务楼二楼第二会议室召开了学校教学督导工作会议。刘建朝校长、教务处潘春辉处长、评建办张小菊常务副主任及各院部相关领导、校级教学督导、各教学院(部)督导以及质评处全体人员参加了本次会议,教学质量监控与评估处处长李海峰主持会议。

学校召开教学督导工作会议

学校督导组组长蔡文皓教授作《2021年秋季学期督导工作总结及新学期工作部署》,蔡文皓教授从听课范围、课堂教学、教师授课、教案检查、试卷检查、课程评估、毕业设计(论文)检查等方面,详细阐述了秋季学期的教师教学水平稳步提升,师资力量的不断完善,青年教师的创新能力逐渐提高。蔡文皓教授也提出督导组在工作中所发现的问题,如部分教师基本功不扎实、课堂教学存在“照本宣科”情况、教师教案教学目标不明确等,并且对这些问题提出了改进建议。蔡文皓组长在秋季督导工作的基础上,做出了新学期的督导工作部署,确定了以充分解决秋季学期所发现的教学问题为基础,深化教学监督工作的实效性及权威性,提出实时监督、及时整改、定时反馈的工作要求和做法。

督导组组长蔡文皓教授作报告

李海峰处长对督导工作要点做出解读,指出新形势下教学督导工作,既要总结以往经验,发扬优良传统,又要加强教学督导及督导机制研究,做到与时俱进;既要对教师教学工作进行针对性指导,还要对人才培养过程进行针对性督查。并对教学督导工作提出四点希望和要求。第一,健全体系,完善机制,强化教学督导内涵建设。第二,精准帮扶,专项督查,积极创新教学督导工作。第三,开拓创新,真抓实干,当好教学发展参谋。第四,公平公正、求真务实,认真履行教学督导工作职责。要把提高教学质量作为教学督导工作的立足点,要切实加强新办专业和新入职教师的督导工作。

质评处处长李海峰教授讲话

校长刘建朝教授在会上做了总结讲话,肯定了秋季学期督导工作所取得的成绩,为教学工作和督导工作提出了四点建议。第一,要重视对青年教师的培养,所谓“学高为师,身正为范”,学校现在青年教师多,其教学经验不足,个别老教师的责任心不强,要求质评处、教务处、人事处在师德师风方面卯足劲、下功夫。第二,要充分利用好督导工作的成果,督导要长“牙齿”,要有权威性,并且要有底气的开展教学质量监控与评价工作,做到从根本解决教师教学问题切实做到对教学负责、对学生负责。第三,提高线上教学质量,教务处联合质评处要制定相应的培训制度、督导办法,重视线上教学,确立线上教学在教学活动中的地位。第四,深化落实教学改革,针对我校学生动手能力强的特点,要充分发挥教学的主观能动性,调动学生学习的积极性,课堂上要贯彻“OBE”教学理念,让学生有兴趣学,并且能让学生主动参与到教师教学过程中来。

校长刘建朝教授讲话

最后,李海峰处长强调了刘建朝校长的讲话对教学质量监控和评价工作的重要意义,要求各级督导在教学监督过程中,落实本次会议精神,实事求是,稳步向前。以解决问题为目标,以评建工作为主导,切实负责的开展新学期教学质量监控与评价工作。