学校组织开展2021年度教学院(部)本科教学工作评价活动

时间:2022-04-11 作者:唐城 浏览量:2373

为促进教学院(部)进一步明确教学工作思路,加强教学基本建设,深化教学改革,提高教学管理水平和教学质量,建立常态的教学质量监控机制,进一步完善教学质量保障体系2022年3月28日—4月9日,学校开展了“2021年度教学院(部)本科教学工作评价”活动。本次活动外聘专家为曾兴雯教授(西安电子科技大学教务处原处长)、吴伟教授(西安石油大学评估中心主任)、樊相宇教授(西安邮电大学教务处原处长)、杜强教授(长安大学经济与管理学院院长)和胡志平教授(长安大学建工学院教学副院长);校领导有刘建朝校长、马智勇书记、王勇副校长和徐炜副校长参加。专家组组长为曾兴雯教授。4月9日,在校务楼第二会议室进行各教学院(部)的教学工作汇报及现场质询。学校教学院(部)本科教学工作评价领导小组成员及专家组听取汇报并进行了质询,各相关职能部门主要负责人、各院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)及教学秘书参加会议。会议由教学质量监控与评估处处长李海峰主持。

会上,各教学院(部)对本学院的教学工作理念、思路、工作特色等内容按评价指标体系的要求进行了汇报。

交通运输学院汇报

人文与管理学院汇报

机械与电气工程学院汇报

中兴通信学院汇报

公共课部汇报

马克思主义学院汇报

专家组组长曾兴雯教授在汇总专家组成员的意见后发表讲话,他指出:一年来,学校以本科教学工作合格评估为契机,全面贯彻立德树人根本任务,教学中心地位进一步巩固,教学投入持续加大,办学条件持续改善,教学基本建设成效明显。各教学单位围绕学校应用型人才目标定位,以制度规范教学运行,加强师资队伍建设,深化教育教学改革,完善教学质量保障体系,人才培养质量不断提升。汇报工作总体上较好,二级学院对本次评估的自查准备的较为重视,准备较为充分,均认真做了自查,在2021年的教学工作中教学管理规范化水平均有所提升。但也存在自评报告未仔细打磨,总结提炼不到位,与材料对应不够,有的单位的材料甚至不能完全支撑汇报内容。各教学单位要进一步深化对应用型人才培养目标定位认识,不断克服惯性思维。

刘建朝校长做了总结讲话,他强调,学校要坚持落实质量保障与监控体系,各院(部)要重视发挥教学督导的“导”的作用,做到反馈、调整、改进,形成闭环。学校在师资队伍方面,要注重高层次人才的引进,建设与人才培养目标相适应的双师型教师队伍;在人才培养方案方面,要确保达到国家质量标准,贯穿OBE理念,即体现以学生为中心、产出导向,持续改进,按照反向设计、正向施工思路倒推进行;在教学管理队伍方面,要采取专兼结合方式解决好辅导员、思政、就业指导、心理咨询队伍等数量达标问题;在实践教学体系方面,加强基础建设,各专业均要制定实验教学大纲,要引入企业导师,建设好校外实习实践基地;各教学单位应制定与学校各项总规划相对应的学科专业建设、师资队伍建设等分规划,同时要明确保障措施,明确量化指标,从而使教学工作中心地位和人才培养目标等均得以很好地落地。