习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》要点

时间:2020-04-20 作者:评建办 浏览量:2233

2018年5月2日,习近平总书记考察北京大学,对学校建设、人才培养等提出殷切期望。

1.重要表述有哪些?

答:(1)五四精神:爱国、进步、民主、科学。

(2)十九大报告中战略安排:到2020年全面建成小康社会;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(3)追梦与圆梦:广大青年既是追梦者,也是圆梦人;追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

(4)高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

(5)走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。

(6)三项基础性工作:坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。

(7)我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。

(8)马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。

(9)中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是“永久奋斗”。

(10)建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。

2.关于教师队伍的重要表述的内容有哪些?

答:(1)建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。

(2)如何做一名好老师4点要求:有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心。

(3)评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,以德立身,以德立学,以德施教。

3.关于人才培养的表述内容有哪些?

答:(1)人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。

(2)人才培养,关键在教师。

(3)人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设。扎根中国、前瞻布局、交叉发展、战略性领军人才。

(4)加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。

4.关于一流高校表述的具体内容是什么?

答:培养坚持核心价值观、四个自信的、有所作为接班人的高校就是一流的。

5.寄语当代青年的具体内容是什么?

答:(1)四点要求:具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领

(2)四点希望:

要爱国,忠于祖国,忠于人民;

要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;

要求真,求真学问,练真本领;

要力行,知行合一,做实干家。