党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校顺利完成2024届本科毕业生毕业设计(论文)答辩工作

时间:2024-05-25 作者:杨宏峰 浏览量:1794

5月20日—25日,我校各二级学院陆续开展了2024届本科生毕业设计(论文)答辩工作。学校组织校级督导和相关教学管理人员对各二级学院答辩工作开展情况进行了专项检查。从检查结果来看,各二级学院领导重视程度高、组织有序,过程管理规范,全校整体答辩工作安排秩序井然。


为提高本届本科生毕业设计(论文)的整体质量,在学校教务处的统一安排和部署下,各二级学院在正式答辩前,分别组织本教学单位各专业本科毕业生开展了预答辩工作。通过预答辩,同学们发现和查找本人毕业设计(论文)中存在的问题和不足,认识到要进一步在毕业设计(论文)的质量和规范性上下功夫;为避免学术不端,学校也加大对毕业设计(论文)的抽检工作力度,将各专业本科生的毕业设计(论文)抽检比例由原来的10%提升到20%,尤其是对上一学年度上级部门抽检存在问题专业的本科生毕业设计(论文),抽检比例提升到30%;在抽检送审的校外评审专家的资格选取上,今年学校更加注重对职称与学历的要求,其中副高以上职称占比达到86.3%,博士占比提高到37.7%;为保证抽检的质量和效果,从今年开始,学校本科生毕业设计(论文)抽检工作引进了泛语论文送审平台。同时,为及时发现学生们利用人工智能代写毕业设计(论文)的问题,在毕业设计(论文)管理系统中,今年学校首次增加AIGC检测功能,使学生们高度重视毕业设计(论文)的重要性,坚决抵制学术不端行为发生。

   各二级学院领导高度重视本科生毕业设计(论文)答辩工作,成立答辩工作领导小组,制定答辩工作方案。 学院答辩工作组织精心、细致,答辩氛围营造浓厚,答辩小组程序规范、认真负责,教师提问专业性强,学生答辩态度端正,准备充分,整体情况良好。

         学校质评处按照学科专业分类将校级督导们安排到各二级学院开展答辩检查。督导们从学生对论文内容的熟悉程度、PPT的制作情况、回答问题、论文的格式与质量、答辩组流程规范性以及质询等方面进行检查。对检查中发现各类问题,督导们现场及时向各二级学院进行了反馈,确保答辩工作的顺利进行。

   从本届毕业设计(论文)答辩情况来看,经过预答辩的过程,学生对毕业(论文)的答辩工作更加重视,为本届毕业设计(论文)的整体质量提供了保证。今后,教务处也将继续拓宽渠道、规范管理、提高服务,为本科生毕业设计(论文)这一重要实践教学环节的质量提升做好保障工作。