党史学习

当前位置:首页  文章详情

学校召开工程教育专业认证专题培训会

时间:2024-05-17 作者:李青青 浏览量:1674

为进一步贯彻落实工程教育专业认证理念,推进“学生中心、成果导向、持续改进”理念深入课堂,提高教师教学能力和水平。5月15日,学校在集贤楼二楼报告厅召开工程教育专业认证专题培训会,会议邀请西安工业大学原副校长陈桦教授、西安工业大学本科生院副院长李静教授、西安启光信息技术有限公司王莺总经理作专题培训。学校副校长吴伟、校长助理兼教务处处长潘春辉、各二级学院(部)副院长(副主任)、专业负责人、教研室主任及200余位教师参会,会议由潘春辉主持。

培训会开始前,潘春辉对三位专家作了简要介绍,并代表学校对三位专家的到来表示热烈欢迎。她指出,学校高度重视工程教育改革和工程教育专业认证工作,深入贯彻“以学生为中心、产出为导向、持续改进”三大核心理念,以专业认证为抓手,大力推进能力导向的一体化教学体系建设,着力强化教学过程管理,积极改革人才培养组织模式,深化OBE教学理念,落实教学质量改进体系,切实保障和提高各专业人才培养质量。

潘春辉主持会议

本次培训会共分为三个专题,首先是陈桦教授作的题为“把握形式要求 贯彻理念标准,以认证工作推进本科专业建设”的专题报告,陈教授分别从工程教育认证的发展态势、理解专业认证的理念与标准、把握底线主线,推进专业建设三大方面介绍了专业认证对提高本科专业内涵建设的重要意义。第二场是李静教授为大家作的题为“理解华盛顿协议实质等效内涵促进工程教育质量提升”的报告,李教授分别从专业认证的理念与逻辑体系、专业认证通用标准(2024版征求意见稿)修订情况、主线底线的落实等三个方面,系统介绍了专业认证在持续改进培养目标、课程体系和师资队伍方面的作用和以及对学生培养的意义。最后,王莺总经理作了“专业认证实施方案及系统介绍”的报告,主要介绍了专业认证实施背景、实施建设内容和系统功能,王经理希望在今后的专业认证工作过程中能与老师们加强合作,为老师们提供更优质的服务。


陈桦教授作报告

李静教授作报告

会后,吴伟副校长作了总结讲话,他强调,本次专题培训会开得非常成功,既对工程教育专业认证发展形势和要求进行了宏观解读,又对学校、专业、课程建设工作进行了观指导。他要求各二级学院要深入理解认证理念和标准,把握好主线和底线要求,进一步落实OBE教学理念,持续推进专业与课程建设,不断提升学校教育教学水平和应用型人才培养质量。