党史学习

当前位置:首页  文章详情

安全管理不放松,学习交流促发展 --我校师生赴西安交通大学实验室安全体验馆交流学习

时间:2024-05-10 作者:实践科--杨宏峰 浏览量:1269

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅以及学校关于加强实验室安全管理工作的指示精神,切实提高实验室安全管理水平,提升我院师生实验室安全意识,筑牢实验室安全“防护墙”,厚植安全文化,切实保障师生安全和校园稳定,4月22日—5月7日,学校统一组织全校各教学单位近500余名师生分为7批,前往西安交通大学实验室安全体验馆交流学习。

在交流学习期间,讲解员通过实验室事故警示案例和实物展示,全方位、多角度向师生们讲解了实验活动中存在的常见安全风险和实验室发生的重大安全事故,帮助师生们认识到实验室安全问题的重要性和提高实验安全意识的紧迫。在体验馆内,师生们亲身体验面对火灾时灭火器的正确使用;实际观察由于用电超负荷,烧毁电线触目惊心的过程高压线缆落地后,形成跨步电压,行走其中的人不慎触电的场景模拟实验室内危险气体及粉尘引发爆炸等,帮助师生们系统掌握安全知识、提升安全意识,提高隐患风险排除和事故正确处理的能力,同时,师生们也通过VR寻找实验室中可能存在的安全隐患,通过互动答题增强实验室安全知识储备,真正做到了学以致用。

为推进高校之间的融合发展,教务处副处长齐军营与西安交通大学实验室管理处副处长吴志强在交流学习期间,针对两校间今后在实验室安全管理方面的深入合作进行沟通,并希望以此次交流学习为契机,走深走实双方在实验教学、实验室管理和实验室安全培训方面的合作。


西安交通大学实验室安全体验馆是全国首个以“实验室安全”为主题的体验馆,该馆占地600平方米,建设了实验场所环境安全、化学安全、机电设备安全、生物安全、辐射安全以及消防安全等6个体验模块,建有实验室安全文化展厅、实验室基础安全体验区、消防逃生演练区、事故现场模拟展示区、化学实验室安全体验区、“实验室安全我来查”互动区、互动答题体验区等10个区域模块。本次交流学习,主要以“学习·体验·警示”为轴线,通过线上线下学习相结合、模拟真实实验室场景,使师生们树立了实验室安全意识,杜绝实验室事故的发生。

通过本次系统性的交流学习,使师生们真看、真听、真实感受到实验室安全的重要性。今后,学校也将不断创新实验室安全宣传教育模式,弘扬实验室安全文化,在师生中筑牢实验室安全红线,进一步提升师生实验室安全意识,提高隐患风险排除和事故处理能力,为保障学校教学工作的顺利开展和维护校园安全稳定保驾护航