党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

时间:2024-05-02 作者:教务处-齐媛媛 浏览量:1444

根据省教育厅工作安排,4月26日下午,我校组织参加了教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开的第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式。各学院实验教学中心主任、实验室技术员、部分实验(实训)教师和教务处实践科全体人员参加本次视频会议。

会上,教育部科技与信息化司一级巡视员张国辉通报了近几年来全国高校发生的几起重大实验室安全事故,强调了召开本次实验室安全视频工作会议的重要性,并对2024年实验室安全检查工作进行了部署。清华大学艾德生教授对教育部最新印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等文件做了详细解读。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵教授作了题为《加强制度管理促进文化建设》的专题报告。新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会副书记张士民同志分享了新疆维吾尔自治区的教育系统的安全管理工作经验。武汉大学副校长何莲做了题为《“六体六化”保障实验室安全》的专题报告,并分享了武汉大学实验室安全管理的成功经验。

我校将深入领会和贯彻落实好本次视频会议精神,严格按照《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》及《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》要求及标准,制定我校实验室安全分级分类管理办法,做实、做好我校实验室分级分类认定工作,进一步规范实验室安全管理,为全校师生营造“重安全、懂安全、保安全”的实验室工作氛围。