党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校教师在第六届陕西高校青年教师教学竞赛中取得佳绩

时间:2024-04-27 作者:教务处-李青青 浏览量:1525

4月19日,陕西省总工会、陕西省教育厅公布了陕西高校第六届青年教师教学竞赛结果,我校土木工程学院副院长赵伟副教授荣获工科组二等奖,我校获得优秀组织奖,创我校青教赛最好成绩。

2012年以来,全国总工会先后组织了六届高校青教赛,吸引逾百万名教师参与竞赛,一大批优秀青年教师在竞赛中脱颖而出。本届比赛根据学科分为理科组、工科组、文科组、医科组和思想政治课专项组五个组别,包括教学设计、课堂教学及教学反思三个环节,针对参赛课程设计16个不同学时的教学节段,并在课堂教学中随机抽取1个进行展示,来自全省97家单位182名的教师参加比赛。

赵伟老师讲授的《土木工程施工技术》课程,在课堂教学环节中,通过创设情境,加强师生情感传递与互动,采取“预新知-导任务-讲案例-练技能-展成果-促拓展”的课堂教学活动,教学内容丰富,环节设计清晰明了,过渡自然,讲解深入浅出,教态自然,语调亲切并生动有趣,展现了厚实的专业素养和扎实的教学能力。

近年来,我校高度重视青年教师的成长与发展,每年均组织课堂创新、课程思政、青年教师基本功教学竞赛,参赛教师经教研室推荐、院级初赛、校级复赛等层层选拔后进入学校省级比赛培育教师库,学校按照“分类培育、重点培养”的模式,不断提升参赛教师的教学能力与水平。此次成绩是对学校教育教学改革成果的肯定,学校将进一步优化资源配置,聚力内涵式发展,按照国家和陕西省有关精神和要求持续服务教师职业能力发展,以“青教赛”系列活动为抓手,进一步完善选拔、比赛、奖励机制,吸引更多青年教师以赛促学、以赛促教、以赛促干,促进教师教育教学水平稳步提升。