党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校开展2024届毕业设计(论文)开题答辩工作

时间:2024-01-09 作者:杨宏峰 浏览量:858

为提高本科生学术研究能力,及时了解和掌握本科生毕业设计(论文)的进展情况,保证毕业设计(论文)质量。根据学校2024届本科生毕业设计(论文)工作安排,近日,我校各二级学院陆续开展了2024届本科生毕业设计(论文)开题答辩工作。

          各二级学院精心组织,统筹安排,每个答辩小组由答辩组长、成员、答辩秘书组成,各二级学院院长、副院长、专业负责人组成学院答辩领导小组,分别对答辩现场随机检查,学校教务处、质评处领导及校级督导也分批次对各二级学院的答辩情况进行抽查,将检查中发现的问题向各二级学院予以反馈,要求及时改进,提高答辩效果。

          答辩环节分为学生陈述和指导教师提问两部分,在陈述环节学生可利用10分钟时间围绕研究课题,从选题背景、研究目的与意义、研究方法、基本框架、研究思路及内容、参考文献等方面进行论述,学生均认真制作PPT进行展示。各组答辩教师本着科学严谨、专业负责的态度,用5分钟时间针对学生答辩过程中存在的问题,尤其是研究方法的可行性、理论的适用性、论文的逻辑与规范性等方面与同学们进行了交流,并提出了宝贵的修改意见。同学们认真记录答辩教师们的建议,并对自己的实地调研和论文写作中存在的问题与老师进行了深入的讨论交流。

  全校的开题答辩工作,秩序井然,通过开题答辩,学生们不仅能及时发现毕业设计(论文)中的不足之处,还能与答辩老师们深入交流,从交流中提高自己的学术素养,使毕业设计(论文)的写作更加规范、严谨。

近年来,我校的本科生毕业设计(论文)工作,从安排、组织、过程监控、效果评价等方面,形成了规范化的管理制度体系,使学校的毕业设计(论文)的质量得到了大幅度提升。