党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校管理干部参加本科毕业论文(设计)全过程管理及质量提升研讨会

时间:2023-12-07 作者:杨宏峰 浏览量:1594

为加强我校本科毕业论文(设计)工作的管理水平,提升毕业论文(设计)工作高质量发展,12月1日至4日,教务处组织各二级学院实践教学副院长、教学秘书、具体负责毕业论文(设计)相关人员,参加了由中国高等教育培训中心在厦门举办的本科毕业论文(设计)全过程管理及质量提升研讨会。

 

 研讨会上,上海交通大学教务处副处长朱燕民、中国高等教育学会教育评估分会副理事长李亚东博士、厦门大学计国君教授、西安交通大学实践教学中心副主任张彦鹏博士、中国人民公安大学韩春梅博士分别做了题为《严底线 追卓越 上海交通大学本科毕业论文质量管理探索》、《本科毕业论文的性质、规范与撰写、抽检》、《新时代大学本科毕业论文(设计)质量保障设计》、《本科毕业论文过程管理与质量保障探索与实践》、《论心致思 文心引航——本科毕业论文写作指导研究》的报告。

研讨会紧紧围绕教育部对本科毕业论文(设计)的整体要求、规范管理和质量提升进行,同时,专家们也将各自高校在毕业论文(设计)工作中先进理念与优秀做法予以分享。会议期间,我校参会人员主动与专家们和各兄弟院校老师们进行了沟通与交流。

本科毕业论文(设计)是本科人才培养的重要环节,毕业论文(设计)工作的过程也反映一个学校的整体管理水平,同时毕业论文(设计)的抽检结果将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。通过此次会议的召开,使我校管理干部更加清楚认识到本科毕业设计(设计)工作的重要性,开拓了视野,同时我校在今后工作中也将借鉴其他高校先进的管理理念与措施,为我校毕业设计(论文)管理工作提升奠定基础。