党史学习

当前位置:首页  文章详情

学校开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作

时间:2023-11-17 作者:姚静玉 浏览量:408

为切实抓好教学常规管理,全面了解教师教学动态,深化教育教学改革,不断提高教育教学水平和人才培养质量,我校在第十周到十一周开展了2023-2024学年第一学期期中教学检查工作。

根据学校教学工作安排,期中教学检查分学院自查和学校检查两个阶段进行。自查阶段,各学院本着边查边改的原则,发现不足,总结经验,以问题为导向制定整改措施并扎实整改。学校检查阶段,由校领导带队,成立了六个期中教学检查小组,通过听取汇报、查看资料、座谈交流、随堂听课等形式,针对理论教学环节运行情况、学籍管理情况、实践教学环节进行情况、教研活动进行情况以及各教学相关项目进展情况进行了全覆盖式检查。

此次检查虽然是常规性检查,但是各学院高度重视,并对薄弱环节进行了整改。从本次检查来看,本学期全校教学工作整体运行良好,教学常规严格规范,教学资料归档完整。各学院严格按照学校相关工作要求,不断完善教学制度建设,持续深化课堂教学改革,深入探索应用型人才培养模式,取得了一定成效。

期中教学检查结束后,各检查组将认真汇总检查中发现存在的问题,及时反馈给给相关学院,做好整改落实;并充分挖掘各学院教学工作的特色和亮点,做好全校示范推广工作;同时也要梳理各项意见和建议,加强教学单位与职能部门的沟通交流,规范管理流程,切实把教学质量提升落到实处。

期中教学检查是教学管理的一个重要环节,是保证教学质量的基础性工作和重要抓手。通过期中教学检查,学校可以及时了解、发现和解决教学过程中存在的问题,形成检查、反馈、改进的工作闭环,进一步提升教学水平和教学管理工作质量。