党史学习

当前位置:首页  文章详情

我校开展实验室安全管理专题培训

时间:2023-11-17 作者:齐媛媛 浏览量:1206

为进一步增强实验室安全管理意识,提高实验室安全管理工作水平,11月17日,我校在校务楼第一会议室召开全校实验室安全工作培训会,本次培训特邀请西北大学实验室建设与管理处冷鑫博士作专题报告。各教学单位实践教学副院长、实验教学中心主任、实验室管理员及教务处相关人员参加会议。会议由教务处副处长齐军营主持。


会上,冷鑫作题为《高校实验室安全管理规范要点》的培训报告,他从实验室安全管理时代背景、实验室安全组织体系建设、实验室技术安全要点规范三大方面入手,介绍了实验室安全责任体系、安全机构设置、安全系统和档案、教育培训、技术安全等方面开展的做法和经验。与会人员就实验室安全管理相关工作与冷鑫博士展开交流与讨论。


齐军营副处长在总结讲话中指出,实验室安全管理工作责任重大,事关全校师生身心健康和学校发展。他提出三点要求:一是各院(部)要加强业务学习,不断掌握最新的安全管理知识,提前谋划,提前部署本部门的实验室安全工作,推动实验室安全责任和措施落实落地;二是各院(部)要对标对表,坚持日检、周检与月检等实验室安全检查举措,提高实验室安全风险隐患排查整改质量,提升发现问题、解决问题的能力水平;三是要加强实验室安全设施的建设,落实实验室基础设施的基本安全要求,为我校发展建设创建安全稳定的实验室工作环境。